WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


郑光照同志在中央环保督察“回头看”配合保障工作会议上的讲话
索引号: 01606072-9-30/2018-1119019 公开目录: 商政通报 发布日期: 2018年11月03日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号: 商政通报 第3期 公文时效:
 

按照中央部署和要求,中央环保第二督察组今天将进驻陕西开展“回头看”。刚才,秀成同志结合传达省上会议精神,对中央环保督察“回头看”我市配合保障工作作了具体安排,我完全同意。下面,我再强调三点:

第一,务必高度重视

环保督察是党中央、国务院推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排,是习近平生态文明思想的重要内涵。习近平总书记高度重视这项工作,亲自倡导并推动这一重大举措,在每个关键环节、每个关键时刻都要作出重要批示指示,审阅每一份督察报告,对推进督察工作明确要求、指明方向、撑腰打气。中央开展环保督察“回头看”,是对各级各部门贯彻落实习近平生态文明思想、推进生态文明建设的政治大检阅,也是深入推进问题整改、解决突出环境问题的重大举措。

据媒体公开报道,近期已反馈情况的10个省区,在第一轮“回头看”中,共有6219人被问责、610人被拘留,74个“敷衍整改、表面整改、假装整改”典型案件被公开曝光。可以看出,中央对待生态环境保护领域的违法违规问题严督实查、态度坚决、毫不手软。各县区、各部门特别是主要负责同志,一定要提高政治站位,切实从政治上、思想上、行动上高度重视,积极配合、主动接受中央环保督察“回头看”的大检阅。同时,也要抓住中央环保督察“回头看”机遇,认真查找工作中存在的“短板”,下决心解决群众关切的环境突出问题,切实推动习近平生态文明思想和党中央、国务院一系列决策部署在我市落实落地,推动我市生态环境持续向好。

第二,全力配合保障

中央环保督察“回头看”规格很高,要求很细、很严。“回头看”期间,督察组将聚焦“三个方面”“四项重点”开展督察。

“三个方面”:一是中央环境保护督察整改方案总体落实情况及其成效;二是整改方案中重点生态环境问题具体整改进展情况;三是生态环境保护长效机制建立和推进情况。

“四个重点”:一是第一轮环保督察反馈问题整改落实情况,重点督察整改不力,特别是敷衍整改、表面整改、假装整改,以及在生态环保领域形式主义、官僚主义问题;二是重点检查列入督察整改方案的重大生态环境问题查处及整治情况;三是重点督办群众投诉举报立行立改情况;四是重点督察地方落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”以及责任追究情况,特别是对环保整改“一刀切”问题进行重点督察。同时,还将对我省大气污染问题开展专项督察。

“回头看”期间,督察组将通过调阅资料、个别谈话、走访问询、下沉督察、核查取证以及接受群众信访举报等方式,全面深入开展督察。各县区、各部门要切实按照督察组要求和省、市统一安排,全力配合保障督察工作。这里要重点强调四个问题:

一是要切实加强沟通协调。一方面,市协调联络组要加强与省协调工作组的沟通对接,及时掌握了解中央督察组和省上的相关工作要求,提早有针对性地做好相关准备工作;另一方面,市协调联络组也要加强与各县区、各部门的沟通协调,统筹做好配合保障工作。要通过及时有效的沟通协调,增强工作预见性、针对性、准确性和条理性,保证各项工作都有计划、有步骤、有秩序地开展。

二是要积极做好谈话准备。开展个别谈话,是环保督察的重要方式,也是本次“回头看”的重要内容。各县区、各部门主要领导、分管领导以及直接参与问题整改工作的相关人员,都有可能是督察组谈话、问询的对象。对此,大家都要有充分准备,要熟悉掌握习近平生态文明思想和党中央、国务院关于环境保护的相关重大决策部署,熟悉本地区、本部门环保工作相关情况,熟悉自身岗位的环保职责和相关要求,市环保局也要为大家收集提供一些相关背景资料。此外,在接受督察组问询、谈话的时候,问什么就说什么,怎么做的就怎么说,不要答非所问,或者搞一些画蛇添足的事,更不能信口开河、胡编乱说。

三是要及时真实提供资料。据了解,督察组在进驻之前,已经对相关问题作了深入调查,掌握了大量的证据,调阅资料主要是进一步核查核实。所以,一定要严格按照督察组所列出清单和时限要求,及时真实提供相关资料。督察组要什么就提供什么、什么时间要就什么时间给,千万不要自作主张,甚至为了炫耀成绩,提供一些不在清单内的、与本次督察不相干的资料,更不允许弄虚作假。相关佐证资料要能相互印证,不能互相矛盾。各县区、各部门提供的资料都要严格把关、一个口子进出。市上向督察组和省上报送的资料,由资料组组长严格审核,重要资料请秀成同志把关。

四是要高效办理信访问题。从以往督察和外地情况来看,信访办理是重点、也是难点,不仅工作量大,而且时间紧、标准高、要求严。在收到督察组转来的信访件后,一定要立即甄别、立即转办。各县区、各部门对转办的信访件要快速调查处理,一般要求五天内要办结并公开,坚决不允许推诿扯皮、拖延超期。对边督边改问题的责任追究,要依法依规,把握尺度,切实做到严肃、精准、有效、公平。这里明确,以下这三种情况必须追责,即:凡是中央和省委环保督察过去已经公开办结,但核查发现至今未办结,或者办结后又反复的,必须问责;凡是发现在整改中弄虚作假的,必须问责;凡是群众多次投诉,已经查实却又迟迟不办的,必须问责。同时,这次“回头看”将对环保整改“一刀切”问题进行重点查处,各县区要严格对照省环保督察整改工作领导小组下发的《关于严格规范生态环境保护领域行政行为的指导意见》,对以往的不当做法要提前纠正,在督察“回头看”期间发生“一刀切”问题或对以往群众投诉的“一刀切”问题拒不纠正的,也将进行严格问责。

涉及舆论宣传、走访安排、食宿接待、安保信访等其他配合保障工作,这里就不再强调,请大家按照省上要求和秀成同志刚才的安排,认真抓好落实。

第三,严明纪律要求

一是政令要畅通。这次我市的配合保障工作,在市委、市政府领导下,由市协调联络组统一指挥,具体来讲就是由秀成同志具体负责统一领导,永康、浩敏、谷凡、章银、文超、福明等同志协助配合。各县区、各部门、各工作组和所有参与配合保障工作的同志,都要坚决服从安排,无条件配合保障。只要配合保障工作有要求,无论涉及到哪个县区、哪个部门,无论是党委部门、还是政府部门,都必须以配合保障工作为重。对不听从指挥、不服从安排,甚至我行我素、自以为是,影响到我市工作大局的,要坚决予以严肃处理。

二是责任要夯实。这里明确,这次中央环保督察“回头看”配合保障工作,县区、部门“一把手”是第一责任人,要统筹安排,夯实责任,重大事项、重要问题要亲自拿在手上。在此基础上,各县区、各部门要确定一名熟悉业务、作风过硬的领导和一名联络人员,具体负责上下联络、任务交接、资料调阅、信息报送等相关工作,所有资料、信息只准一个口子进出。市上各工作组的组长要认真负责、各负其责,凡是本组的信息、资料必须经组长签字确认。

三是配合要紧密。督察组下沉市、县区督察期间,各县区、各部门要严格按照安排,合理调整时间,全力搞好配合,确保督察工作正常开展。督察组需要的文件、资料,务必全面、准确、及时提供;督察组召集的会议,务必认真准备、按时参加,如实反映情况;督察组部署的工作、提出的意见、指出的问题,务必高度重视、及时研究、坚决整改;督察组移交的信访案件,务必及时督查督办,做到件件有答复、事事有回音。只要督察组有要求、有任务,无论涉及哪个部门、哪个单位、哪个人,都要以督察工作为重,确保随叫随到。

四是纪律要严明。各县区、各部门要严格遵守政治纪律、组织纪律、保密纪律等各项纪律,严格执行环保督察纪律规定,做到不该说的不说、不该问的不问、不该打听的不打听、不该议论的不议论,绝不允许任何人以任何理由、任何方式设置任何障碍,妨碍和阻挠督察组的工作。对违反规定不配合督察工作、“回头看”期间不按照要求整改落实、泄露督察工作秘密的,要依规依纪追究责任、严肃处理。省委、省政府要求,中央环保督察“回头看”期间,市县区党委、政府和相关部门主要领导、分管领导,无特殊情况一律不准外出,并要保持24小时通信畅通,全力搞好相关配合保障工作。

最后还要强调,近期,各县区、各相关部门要组织力量,加强本地区、本行业环境风险防控,严格环境监管,严肃查处环境违法行为,防止在中央环保督察“回头看”期间发生突发环境污染事件。

同志们,中央环保督察“回头看”工作规格高、时间紧、任务重,希望大家以强烈的危机感和紧迫感,高度的责任心和使命感,扎实做好各项工作,确保圆满完成中央环保督察“回头看”配合保障任务。

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!