WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


周秀成同志在中央环保督察“回头看”配合保障工作会议上的讲话
索  引  号: 01606072-9-30/2018-1119020 公开目录: 商政通报 发布日期: 2018年11月03日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 商政通报 第3期 公文时效:
 

为了贯彻落实省上中央环保督察“回头看”配合保障会议精神,安排部署我市各项配合保障工作,市督察整改领导小组专门召开这个会议,郑市长出席今天会议,一会儿还将对配合保障工作提出要求,请大家认真抓好落实。下面,我结合传达省上会议精神,就中央督察组来陕督察安排及我市配合保障工作,先讲几点意见:

一、我省中央环保督察“回头看”配合保障安排部署会议精神

2018年10月30日,省环境保护督察整改工作领导小组召开了中央环保督察“回头看”配合保障大会,对我省配合保障中央环保督察工作进行全面安排部署,参加会议的有各市党委或政府主要负责同志,主管环保的负责同志,负责联系整改的副秘书长,各市环保局局长,省环保督察整改工作领导小组成员单位有关负责同志,以及省配合保障工作组的全体成员。省府督查专员周和斌就我省配合保障中央环保督察“回头看”工作方案进行了说明,省环保督察整改办主任、省环保厅厅长冯振东通报中央第二生态环境保护督察组对我省开展“回头看”的主要安排和前期准备工作情况,陈国强副省长出席会议并讲话。

二、中央环保督察“回头看”工作安排

(一)时间阶段。中央第二环保督察组组长为全国政协原常委、中央财经领导小组办公室原主任朱之鑫,副组长为生态环境部副部长黄润秋,成员以中央环保督察办公室、生态环境部西北督察局为主,抽调全国其他省份环保督察干部参与,共31人。督察组于11月3日进驻我省开展“回头看”,时间约1个月。督察分三个阶段:第一阶段大约5天时间,重点了解省级党委和政府部署推动督察整改工作的总体情况,以及省级有关部门整改责任落实和任务推进情况等;第二阶段大约15天时间,重点下沉相关地市开展督察;第三阶段大约10天时间,主要梳理汇总督察情况,初步形成督察报告。

(二)重点内容。这次中央环保督察“回头看”,督察组将聚焦“三个方面”“四项重点”开展督查。“三个方面”:一是中央环境保护督察整改方案总体落实情况及其成效;二是整改方案中重点生态环境问题具体整改进展情况;三是生态环境保护长效机制建立和推进情况。“四个重点”:一是第一轮环保督察反馈问题整改落实情况,重点督察整改不力,特别是敷衍整改、表面整改、假装整改,以及在生态环保领域形式主义、官僚主义问题;二是重点检查列入督察整改方案的重大生态环境问题查处及整治情况;三是重点督办群众投诉举报立行立改情况;四是重点督察地方落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”以及责任追究情况。同时,还将对我省大气污染问题开展专项督察。

(三)方式方法。一是采取召开会议(沟通会、动员会、汇报会)、调阅资料、个别谈话、走访问询等方式。二是采取对相关问题进行核查核实、取证,并与有关市领导进行谈话等方式。三是采取设立专门的信访举报电话及邮政信箱,接受群众信访举报方式。

三、我市配合保障工作方案

为配合保障中央环保督察“回头看”,我们根据省上统一要求,对应省上的配合保障工作机构,初步制定了配合保障工作方案,决定成立协调联络组,在市委、市政府领导下,具体负责开展配合保障工作。

协调联络组由我任总协调,市委秘书长范良增,市政府秘书长刘永康,市委副秘书长、市接待处处长郭浩敏,市委副秘书长谷凡,市政府副秘书长尹章银,市委宣传部副部长巩文超、市环保局局长刘福明等同志任副总协调,由谷凡、章银两名同志分别任总联络,其中谷凡同志主要负责与中央督察组和省协调联络组的联络,章银同志主要负责县区、部门协调联络。协调联络组下设四个工作组,具体组成人员及职责分工是:

(一)综合协调组

组 长:谷 凡 市委副秘书长

副组长:尹章银 市政府副秘书长

刘福明 市环保局局长

成 员:王 林 市委办副调研员

张小龙 市委办秘书科负责人

姚 远 市政府办秘书科科长

杜晓宁 市政府办综合一科科长

邬开鹰 市政府办综合六科科长

赵 谊 市环境监察支队副支队长

联络员:赵 谊

              邬开鹰

主要职责:负责制定我市配合中央环保督察“回头看”工作方案(手册),做好工作动员部署;做好协调联络组的日常工作及各工作组的协调联络;负责加强与中央环保督察组和省环保督察整改办的沟通对接,搞好中央督察组来商下沉督察期间会议、谈话、下沉县区核查等协调联络工作,做好谈话背景资料的材料起草、送审和上报;负责做好中央环保督察“回头看”市委市政府综合汇报材料的起草、送审。

(二)资料材料组

组 长:尹章银 市政府副秘书长

副组长:贾孝东 市政府督查室主任

樊明霞 市环境监察支队支队长

成 员:周 磊 市委办文书处理科主任科员

陈 园 市政府办机要科副科长

宋建华 市政府办综合六科副科长

杜鸿飞 市环保局办公室主任

贾艳平 市环境监察支队副科长

联络员:宋建华

贾艳平

主要职责:负责做好与市委机要局的沟通联系,承接中央环保督察组转来的调阅资料清单,及时分解落实任务;负责及时向各县区委办、市直相关部门下达调阅资料指令,按要求时限收集整理;负责对按时收集的相关资料进行审核把关。

(三)信访督办组

组 长:徐惠民 市委督查室主任

副组长:任云峰 市环保局副局长

王常红 市信访局副局长

成 员:焦丹龙 市委督查室主任科员

李 波 市委办法规科科长

徐 斐 市政府督查室干部

孙利军 市环保局科长

贾玉龙 市环境监察支队副科长

郭俊锋 市信访局接待科科长

联络员:贾玉龙

主要职责:负责制订信访督办工作方案,承接中央环保督察组转来的群众投诉信访件,及时向县区和部门转办和催办,并按照模板要求收集审查后,报市委、市政府综合协调组领导审签后上报;负责及时和中央环保督察组与市配合保障综合协调组沟通联系,做好中央环保督察组下沉县区督查的活动安排,配合中央督察组开展现场督察等相关工作;负责和舆论宣传组加强沟通,及时做好信访件办理后的社会信息公开工作。

(四)舆论宣传组

组 长:巩文超 市委宣传部副部长

副组长:赵嘉安 市委网信办主任

张建军 商洛日报社社长

闫玉宏 市文广新局副局长

黄 强 商洛新闻网传媒公司董事长

杨小军 市公安局网安支队支队长

吕国强 市环保局总工

成 员:张 杰 市委宣传部新闻科科长

聂夏瑜 市委网信办网宣和社会工作科科长

宋 涛 市政府政务信息办科长

彭金峰 市环保局宣教中心主任

张力宏 商洛日报社党政记者部主任

吴晓来 商洛电视台新闻部主任

张永罡 商洛新闻网主任

联络员:彭金峰

主要职责:负责制订网络舆情监测管控、宣传引导工作方案;负责在商洛日报、商洛广播电视台、市政府门户网站、市环保局网站开通中央环保督察“回头看”专栏宣传我市中央环保督察整改进展情况及整改成效,并及时在市政府、市环保局网站宣传中央环保督察“回头看”转交的信访件办理情况及对社会信息公开;负责每天向省舆情宣传组提供宣传信息。

(五)服务保障组

组 长:郭浩敏 市委副秘书长、市接待处处长

副组长:赵念强 市公安局副局长

魏晓风 市财政局副局长

王常红 市信访局副局长

余 艳 市接待处副处长

吕国强 市环保局总工

成 员:彭桂荣 市接待处办公室主任

宋建华 市政府办综合六科副科长

王 斌 市公安局经文保支队长

周 伟 市财政局经建科科长

贺永刚 市环保局干部

联络员:贺永刚

主要职责:负责制定中央督察组下沉期间的食宿接待及安保工作方案,做好经费预算及保障工作,搞好中央环保督察组及各配合保障组办公条件配备保障;负责做好中央环保督察组在驻地及下沉县区核查的食宿、车辆安排,做好中央环保督察组下沉期间的医疗卫生保障工作;负责做好中央环保督察组下沉期间的安全保障和驻地信访维稳工作。

四、扎实做好环保突出问题整改

做好中央环保督察“回头看”配合保障工作的基础和前提是按时高标准完成中央环保督察反馈问题和交办信访问题整改,按时高标准完成督察排查出的各类环境突出问题整改。目前,中央环保督察反馈11个问题中1个还没有整改到位(市安监局牵头的洛南县陕西秦岭钼业公司双眉沟尾矿库和蚰蜒沟尾矿库新建排洪隧洞衬砌工程),6个问题还没有取得省上销号文件(市发改委牵头的《商洛市秦岭生态环境保护总体规划》和《丹江口库区及上游水污染防治和水土保持“十二五”规划》污染防治项目;市国土局牵头的秦岭矿产资源违规审批和违法采矿采石问题和秦岭地区采矿采石企业普遍规模小生态破坏严重;市城管局牵头的全市污水处理厂提标改造项目;陕西锌业有限公司周边卫生防护距离内居民三期搬迁项目)。中央环保督察72件信访件全部整改到位。省委环保督察反馈24个问题中20个正按时序进行整改,4个自认为整改到位的还未销号;省委环保督察交办205件信访件,203个已经完成,2件未完成(商洛高新区2件)。省秦岭生态环境专项督查反馈31个问题中12个(商州区5个、丹凤县2个、商南县3个、山阳县1个、镇安县1个)没有整改到位。全市集中饮用水水源地保护区44个问题12个没有整改到位,其中市级6个(二龙山水源地)、县级6个(洛南县1个、丹凤县3个、商南县1个、柞水县1个)。全市排查出的454个秦岭生态环境突出问题中3个未整改到位(商南县1个,镇安县2个)、23个未完成市级销号(商州区1个、洛南县7个、商南县1个、镇安县6个、柞水县8个)。各县区和各有关部门要加大工作力度,采取超常规措施,尽快完成整改任务,尽早销号。各县区要严格按照省环保督察整改工作领导小组下发的《关于严格规范生态环境保护领域行政行为的指导意见》开展工作,对以往的“一刀切”不当做法提前纠正。在督察“回头看”期间发生“一刀切”问题或对以往群众投诉的“一刀切”问题拒不纠正的,将被严格问责。

五、配合保障工作应把握的几个环节

(一)及时沟通对接任务。与省协调联络组保持密切联系,明确相关保障工作要求,及时完成中央督察组和省协调联络组安排的各项任务。督察组下沉到市、县区督查期间,注意与督察组人员的沟通对接,及时衔接搞好配合保障服务工作。

(二)真实提供报送资料。按照中央督察组、省协调联络组的调阅资料清单和相关要求,及时收集提供相关档案资料,经审核后按时提交,尤其要保证资料的真实性、统一性。

(三)认真准备谈话问询。按照督察组要求,及时通知并组织问询谈话对象,接受督察组问询、谈话(问询谈话对象主要涉及市、县区党委、政府和相关部门主要领导、分管领导,直接参与环保督察问题整改的相关人员(包括企业)等)。

(四)积极配合下沉督察。按照督察组下沉督察的要求,及时组织配合督察组开展实地核查、现场调查等相关工作。

(五)扎实搞好信访督办。根据督察组反馈的信访件,及时向有关县区、部门、企业进行转办、督办,并按时限上报办理结果。一般信访件要求的办理时限为5天左右。

(六)依规做好宣传报道。制定舆论宣传工作方案,在报纸、电视、网站等媒体设立专栏,宣传报道边督边改情况、以督察整改为契机加强生态环境保护工作情况、环境问题解决后百姓获得感情况,并留存宣传报道资料。制定舆情引导工作方案,做好舆情收集和处置引导,按照督察组要求制作舆情日报,及时报告重要舆情情况。

(七)热情做好保障服务。按照督察组来商安排,在遵守八项规定的基础上,负责搞好接送、食宿、办公、会议、医疗、安保、信访等相关服务工作。

同志们,中央环保督察“回头看”规格高、时间紧、任务重、要求严,请大家一定要按照郑市长的要求,以高度的政治自觉,全面完成各项配合保障工作任务,守住不被作为典型案例曝光和不被问责、少被问责的“底线”,严格按照时间节点要求做好生态环境突出问题整改和整治,确保商洛生态环境持续稳定向好。

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!