WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商州区“三抓三严”锻造“四支队伍”脱贫攻坚活力
索引号: 01606072-9-30/2018-1130002 公开目录: 扶贫开发 发布日期: 2018年11月30日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号: 公文时效:
 

商州区聚焦打赢脱贫攻坚战,坚持“三抓三严”管好用活“四支队伍”,着力锻造一支实干有为、勇于担当、善打硬仗的扶贫“铁军”,激发脱贫攻坚活力。

“三抓模式”聚合力。建立区委牵头抓、镇办具体抓、选派单位配合抓“四支队伍”工作模式,理顺工作关系、明确工作职责、夯实工作责任,聚集攻坚合力。一是区委牵头统筹抓。成立商州区脱贫攻坚领导小组及“八办三组”,先后出台《商州区脱贫攻坚责任制实施细则》、《商州区脱贫攻坚工作成效考核办法》、《商州区脱贫攻坚驻村工作队从严管理十条规定》等制度,强化驻村队伍管理,提高驻村帮扶成效。组建区驻村办,抽调专人负责,从严从实抓好全区驻村人员的选派调整、督查问责、考核考评等工作,确保驻村工作规范有序开展。二是镇办管理具体抓。夯实镇办党委主体责任,明确分管领导,强化“四支队伍”日常管理,每月组织召开1次第一书记和驻村工作队联席会议,研判工作形势,分析存在问题,提出针对措施,实行定期和不定期督查通报驻村工作队员在岗、履职、工作情况,解决驻村工作队实际困难,督促作用发挥。三是选派单位配合抓。把驻村帮扶工作纳入年度考核的重要内容,各派出单位“一把手”每月到村调研指导不少于1天,分管驻村工作领导每月到村指导不少于2天,做好所驻贫困村项目、资金、责任“三个捆绑”,全力支持驻村帮扶工作,落实包扶措施,增强脱贫实效。

“三严管理”添动力。从严抓实“四支队伍”管理工作,强化监督执纪,锁紧管理“链条”,增添攻坚动力。一是精准选派严。坚持尽锐出战,严格选派程序,调整选派177名作风好、能担当、重实干的优秀科级及后备干部到村担任第一书记,精挑细选270名精兵强将驻村开展帮扶工作,实现贫困村和贫困发生率高于10%的非贫困村派驻全覆盖,建立调整选派驻村工作队员长效机制,夯实驻村帮扶力量,锻造脱贫攻坚“铁军”,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒。二是常态管理严。成立镇、村脱贫攻坚作战室,建立健全驻村工作纪实、请销假备案、驻村工作考勤月报等三项制度,从严落实驻村干部每月驻村工作不少于20天的刚性规定。同时,区纪委、区委组织部、区攻坚办不定期检查驻村干部在岗情况、工作日志、考勤、请销假、履职情况等,通报违规违纪行为的驻村干部,实行召回问责,倒逼“四支队伍”转作风、提效能。三是督查问责严。制定出台《商州区脱贫攻坚工作三色通报督办制度》、《商州区脱贫攻坚违规违纪问题直查直处办法》等,开展常态化暗访督查,直查直处脱贫攻坚违规违纪问题,成立6个常态化督查组,采取督查、通报、约谈、问责的方式,印发通报20期,下发督查整改通知书124份,党纪立案1人,召回第一书记1人,约谈单位负责人15人次,约谈函询226人,问责追究领导干部54人,通报批评党组织12个,立案查处扶贫领域问题273件,党纪政务处分289人,移送司法机关处理15人。

“三个确保”激活力。关心关爱驻村干部,坚持正向激励原则,树立“有为有位”的鲜明导向,激发驻村队伍攻坚活力。一是关心关爱确保安心驻村。坚持区级领导与一线驻村干部谈心谈话制度,听取意见、交流思想、解决困难、稳定队伍。全面落实驻村干部的保险、体检、生活津贴、通信补贴等各类待遇,真正在工作上支持、生活上关怀、待遇上保障、政治上关心,激励驻村干部安心驻村、真心帮扶。二是强化培训确保能力提升。先后举办镇办党政领导干部脱贫攻坚政策培训班、行业部门干部、扶贫系统干部脱贫攻坚政策培训班、“四支队伍”脱贫攻坚业务专题培训班等各类培训35场次3588人次,组织选调优秀村党支部书记、第一书记、驻村工作队长等35人参加省市示范点现场学习,切实提升“四支队伍”履职能力。三是正向激励确保有为有位。坚持脱贫攻坚一线发现、培养、使用干部,先后运用“三项机制”调整“八办三组”牵头部门负责人8人,配齐配强“八办三组”科级领导29人,提拔重用脱贫攻坚第一书记、挂职干部、脱贫攻坚队员和驻村干部33人,先后有4人被全省表彰命名为优秀第一书记和脱贫攻坚标兵,激励引导全区“四支队伍”干部实干、担当、作为,如期打赢脱贫攻坚战。(商州区委组织部 李平印 徐 进)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!