WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


丹凤县四项措施筑牢大扶贫工作格局
索引号: 01606072-9-30/2018-1204003 公开目录: 扶贫开发 发布日期: 2018年11月30日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号: 公文时效:
 

丹凤县把作风建设贯穿到脱贫攻坚全过程,以划定“责任田”的形式,接连打出扶贫系列“组合拳”,扶贫新成效得到推广,贫困户脱贫内生动力进一步激发,大扶贫的工作格局得到持续巩固。

一是夯实包抓责任,划定扶贫责任田。全面推行党政同责、县级领导与包抓镇办及村(社区)同责、县“八办两组”在负责工作上与问题镇(办)同责、督查人员与被督查单位同责、镇(办)主要负责人和辖区村(社区)问题同责、驻村工作队员和第一书记与村(社区)干部及镇(办)包村干部同责。构建了县委、政府统一领导、县级领导牵头推进、县直部门驻村包抓、镇村组织实施、驻村工作队扎根扶贫、包扶干部倾力帮扶、贫困群众发挥主体作用的“七位一体”责任落实链条,形成了上下联动、合力攻坚的工作格局。

二是凝聚各方力量,打出扶贫组合拳。坚持县级领导包抓督办机制,推行四大战区指挥和督查推进机制,实现县级领导包抓贫困村、非贫困村全覆盖。结合村级换届选举,将一批经验丰富、积极作为、群众公认的干部选入村“两委”班子,村级党组织创造力、凝聚力、战斗力不断增强。整合“四支队伍”,今年新增派8个省级单位、20个县级部门下属单位充实加强了25个村的帮扶力量,共选派533名优秀干部分赴全县155个村(社区)担任第一书记和驻村工作队员,集中培训“四支队伍”、扶贫干部1457人,第一书记、包村干部和驻村工作队驻村帮扶常态化。在每周二集中帮扶贫困户的基础上,创新推出“3+1”主题帮扶(“3”是指全县各级各包扶部门在留足值班人员外,安排所有帮扶干部利用三天时间驻村帮扶;“1”是指所有县级领导、各级各部门主要负责人必须在帮扶村驻村一晚,带头开展帮扶)。领导带头开展帮扶,示范引领作用明显。省市部门联丹包扶、国企助力、高校、雨丹协作帮扶有力,组织县内28家非公企业结对帮扶深度贫困村,“大扶贫”工作格局进一步巩固。

三是探索总结提炼,推广扶贫新成效。在“三变改革”中,探索出集体经济领办型、集体经济参股型、发展资金推动型“三种模式”,总结提炼出了一批推得开、可借鉴的农村“三变”典型经验和模式,如景村融合的“陈家沟模式”,弘扬劳模精神红色文化的“马炉模式”,以“艾”为媒、变废为宝的“大庄模式”,集体经济带动型的“毛坪模式”等,为全县“三变”改革工作探索了新经验。在产业发展中,形成了现代农业产业扶贫路径,建成了龙头企业带动、链接基地、带动农户的“华茂模式”;“三变”推动、三产融合、景村共建的“棣花模式”;财政补助、土地入股、联股联营的“万湾模式”;支部引领、股份合作、共赢分红的“毛坪模式”等“四大模式”为代表的一批可复制、可推广的产业发展模式。在东西部就业扶贫协作中,采取定“制”、定“向”、定“效”“三定”模式,为南京定向输送长期务工人员4600余人,其中建档立卡贫困劳动力稳定就业103人,人均年收入达4万元以上。

四是落实帮扶举措,激发脱贫内动力。深度挖掘全国劳模刘西有精神新内涵,建成龙驹寨街道马炉村精神脱贫和党员干部教育培训基地,作出了《学习刘西有精神助力脱贫攻坚的决定》,通过现场参观、教育培训有效激发了干部开展帮扶的活力和贫困群众的内生动力。深化精神脱贫“四扶五风六化”主题行动和扶志扶智“十个一”活动,开展“道德评议、村民议事、教育培训”活动,实施“送政策、送信息、送技术、送温暖”行动,贫困群众脱贫信心进一步得到提振。(李冲)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!