WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


市工信局突出精准扶贫 强化帮扶效果
索引号: 01606072-9-30/2018-1206002 公开目录: 扶贫开发 发布日期: 2018年11月30日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号: 公文时效:
 

今年以来,市工信局紧盯“精准扶贫、精准脱贫”目标,紧紧围绕“村摘帽、户退出”标准,以加快基础建设和产业扶贫为重点,全力推进“八个一批”,扎实开展精准帮扶工作。

一是突出产业扶贫。紧盯产业带动,保证稳定增收。按照商州区的产业布局,通过出资认领分红的办法,分别在光伏扶贫产业和食用菌扶贫产业上捆绑了94户和71户贫困户,实现光伏认领全覆盖,使贫困户有了可靠的收入来源;从周岭的实际出发,充分发挥当地资源优势,帮助建起了养羊合作社、养鸡合作社、核桃产业合作社,带动群众增收;聘请专业队伍对1700多亩核桃园进行集中科管;鼓励支持贫困群众发展家庭养殖业,多渠道帮助群众增收。积极支持引导全村85户贫困户110多人外出务工,使劳务产业成为贫困户的重要收入来源。

二是支持发展集体经济。利用村委会屋顶环境,帮助村集体建起50kw屋面光伏电站一座,为村委会提供可靠的集体经济收入,支持村委会发展集体养殖场、成立互助资金协会,为贫困户发展养殖业提供相应的发展平台和资金保障,村集体经济实力明显壮大。

三是不断完善基础设施建设。争取提供水泥支持的办法帮助周岭村进行村组道路、群众院落和连户道路硬化,累计铺设硬化道路12.5公里,硬化院落和入户路127户,目前90%的群众院落和入户路、全部村组路实现硬化;帮助安装太阳能灯路76盏,主要路段全部实现亮化;从省上争取42万元专项资金,改造提升群众安全饮水保障水平;对标进行村级卫生室改造,村级卫生室提升工程、安全用水提升工程全部竣工,已通过主管部门认定并投入日常运行。

四是积极改善群众居住条件。积极宣传落实异地扶贫搬迁政策,提升贫困群众安全住房保障水平,组织47户贫困户申请易地扶贫搬迁,危房改造2户已验收达标入户,实现了贫困户安全住房全覆盖。

五是坚持扶贫扶志扶智相结合。进一步提升群众脱贫攻坚内生动力,对有劳动力但缺乏劳动技能的47户贫困户组织开展了实用技术培训,对20户脱贫意识不强、不主动、不积极的户进行扶志帮助,同时,充分发挥爱心超市作用,引导鼓励贫困户增强劳动观念、增强通过诚实劳动获取报酬的志气,先后对10余名群众进行了爱心积分兑换。

六是狠抓帮扶责任措施落实。对照户帮扶措施责任清单,按照“八个一批”,分别建立台账,驻村工作队员和村帮扶干部分别分工负责,定期走访,跟踪政策落实情况,遇有问题,及时查明原委,联系帮助落实。同时,对机关结对帮扶干部入户帮扶工作适时监督,确保及时入户帮扶工作扎实开展。(市工信局)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!