WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商南县用好“三项机制”促目标责任考核落实
索  引  号: 01606072-9-30/2018-1212017 公开目录: 落实情况 发布日期: 2018年12月06日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

日前,记者从商南县有关部门获悉,该县自今年以来,充分发挥考核工作的“指挥棒”作用,不断优化考核指标,强化过程管理,注重结果运用,力求“三项机制”与目标责任考核工作有效对接,让全县广大干部在追赶超越的“大赛场”上考出压力、增添动力、创出实绩。

树立“精细化”考核导向。在年度考核“考什么”上,该县做到考核对象划分、内容侧重、指标选取不搞“一刀切”。镇办共设“五个扎实”五个一级指标,24个二级指标,43个三级指标,突出“追赶超越”“六个战役”、党的建设等工作。县直部门和驻商单位设置职能目标、公共职责和党的建设三大类指标,把市考指标、县委县政府重点工作及部门核心职能作为考核重点。删减约束性不强的“软指标”,增加凸显重点的“硬指标”,及时补充上级提出的“新指标”,引导各级各部门瞄准重点任务,精准发力,实现全县“追赶超越”“六个战役”可评可比,可量化落地考核。

健全“多元化”评价机制。该县本着于法周延、于事简便的思路,探索实施了县级领导干部“七评三照”考核方式。“七评”即个人报告自我评、所在单位精准评、分管领域全面评、同级之间相互评、主要领导综合评、“两代表一委员”广泛评、考核组人员现场评;“三照”即对照全市“追赶超越”“六个战役”、对照包抓重点项目、对照包抓镇办脱贫攻坚绩效考核的排名,每年2次实行严格的百分制量化考核赋分。

商南县在全县科级领导干部中推行干部实绩考核纪实制度,由县委组织部统一印发《纪实手册》,根据岗位职责和班子分工,将追赶超越和年度重点目标任务量化分解至每名领导干部,并根据工作难易程度明确每项工作指标的考核分值,实行每季度考评,分别由分管县级领导及单位“一把手”依据管理权限签署考核等次意见,把实绩考核纳入个人年度考核总成绩。通过两种方式分别建立县级领导和科级干部“实绩考核”评价机制,让考核工作更接地气,为准确识别干部、发现干部提供考核依据。

注重“重奖罚”结果运用。在考核结果“怎么用”上,商南县把“三项机制”的运用作为考事评人、奖优罚劣的基本依据。对在全县半年“追赶超越”“六个战役”单项考核中处于前2位的镇(办)和县级部门,颁发流动红牌,介绍经验,奖励2-3万元,在单位年度目标责任考核中分别奖励加0.5分、1分。其中,镇办综合前2位的奖励20-30万元,分别奖励加2分、1分。考核后两位的表态发言,并在单位年度目标责任考核中分别扣分0.5分、1分。对“追赶超越”“六个战役”半年考核在全市排名第一、第二、第三的,对12个牵头部门和10个镇办分别奖励15万元、10万元、5万元。通过奖励激励,真正让干部把心思和干劲更多地用在为民服务、追赶超越的第一线。(阳光网-阳光报)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!