WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商南产业扶贫助力脱贫攻坚
索  引  号: 01606072-9-30/2018-1228001 公开目录: 扶贫开发 发布日期: 2018年12月28日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

摘贫困之帽,奔小康之道,是商南全县人民矢志不移的追求。当前,脱贫攻坚作为商南县的第一民生工程,全县上下一心,努力消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕。

习总书记说,要脱贫也要致富,产业扶贫要适应发展需要,因地制宜、完善创新。近年来,我县按照循序渐进、突出重点,解放思想、勇于创新,综合配套、统筹兼顾,完善立法、规范运作的原则,坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本路径,以特色产业园区为依托,以产业化为支撑,以多元化为保障,以体制创新和技术创新为动力,以培育新型经营主体和龙头企业为重点,以产业精准、聚力到户、帮贫脱贫、步入小康为目的,以集约化管理、产业化经营、标准化生产为手段,做大做强特色产业,增强贫困人口的“造血”功能及自我发展能力,确保顺利实现全县人民“摘贫困之帽,奔小康之道”的追求。

为了充分发挥产业扶贫的造血功能,突出产业发展在脱贫攻坚中的主导作用,确保商南县脱贫攻坚工作顺利开展,如期完成年度脱贫目标。商南县产业脱贫办公室坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本路径,强推农村改革,加快产业发展,认真编制《商南县2018年产业扶贫计划》,并按照计划强力推动脱贫产业发展。2017年全省数据清洗结束后,我县共有精准扶贫贫困户14047户44946人,其中已脱贫2495户9150人,未脱贫11552户35796人,其中依靠产业脱贫10976户35910人。截止目前,全县共有13649户44893人发展有长短产业,其中已脱贫5015户19157人,未脱贫8634户25736人,发展有脱贫产业8634户未脱贫户中有8551户发展有中长期产业,占年度任务数8408户的101.7%;全县累计扶持涉农整合资金产业化项目145个,整合涉农资金1.62亿元;全县共培育集体经济合作组织79个、互助资金协会70个,确定成员12万人,量化资产总额1.9亿元,集体经济成员分红17.6万元,其中贫困户分红7.45万元;全县累计培育市级以上农业产业化龙头企业24个、农村专业合作社433个、家庭农场39个,2329户贫困户与龙头企业(合作社)建立了利益链接关系,实现长期稳定增收。

贫困如病,扶贫如治病,只有对症下药,方能药到病除。当前,我县处于“摘贫困之帽,奔小康之道”的决胜阶段,只有坚持产业扶贫,才能增强贫困人口的“造血”功能及自我发展能力,才能确保我县脱贫攻坚工作顺利开展,如期完成贫困户脱贫、贫困村退出、贫困县摘帽的脱贫目标。(商南县产业脱贫办公室)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!