WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


丹凤县聚焦“六抓”确保2019年实现全县脱贫摘帽
索  引  号: 01606072-9-30/2019-0129006 公开目录: 扶贫开发 发布日期: 2019年01月28日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

丹凤县调配最强力量、鼓足最大干劲、保持最硬作风,聚焦“六抓”,持续巩固脱贫成效,纵深推进今年38个村1.78万人脱贫任务落实,实现全县脱贫摘帽。

一抓政治站位。始终把脱贫攻坚作为落实“两个维护”的现实检验,把全县脱贫摘帽作为压倒一切的头等大事,一项一项推进、一户一户落实、一个问题一个问题解决,确保今年整县脱贫摘帽。

二抓产业就业。围绕“五大主导产业”“五大新兴业态”,坚持长线短线产业结合,深化拓展“三联三带三创”模式,重点抓好以双孢菇为主的食用菌、以天麻为主的中药材、核桃、肉鸡、艾草、黑毛驴养殖等六大产业发展,加强农光互补等产业管理和扶贫社区工厂建设,确保每个镇办有3个以上产业基地、每个村至少有1个主导产业和集体经济达标,每个贫困户至少有2个增收项目。加强贫困劳动力技能培训和就业指导,推进创业就业“五个一批”帮扶机制,帮助贫困群众稳定跨越贫困线。

三抓基础设施。按照按期补短达标、建管同抓共进、永续发挥作用的要求,全面梳理“两设施”“两房”、农电入户、村卫生室等硬件基础设施任务欠账,在2月底前全部开工,6月底前除危房改造外,全部完成建设任务。加快龙驹寨街道赵沟、商镇老君八期、竹林关江北七期等集中安置点进度,6月底前交钥匙分房到户。9月底前易地搬迁对象全部装修入住,危房改造全部完工。

四抓政策兑现。全面落实兑现教育、健康、生态补偿等各项扶贫政策,坚决做到应享尽享。聚焦特殊贫困群体,精准落实保障性扶贫政策,坚决让每名贫困群众治得起疾病、让每户贫困家庭子女上得起学、让无业可扶和无力脱贫贫困对象应兜尽兜。按照扶贫政策不变、支持力度不减、帮扶队伍不撤“三不”原则,对2016年以来的脱贫户和未脱贫户享受一样的扶贫政策。主动对接争取拓展“3+X”帮扶体系、雨丹扶贫协作帮扶合作领域,抓好省纪委联丹扶贫协调事项落实,整合行业部门扶贫资源,打赢脱贫摘帽全民之战。

五抓宣传教育。深入推进“四扶五风六化”精神脱贫主题行动,持续开展扶志扶智“十个一”活动,注重用群众身边事教育身边人,充分激发贫困群众自我脱贫的主体意识、内生动力。通过大走访、拉家常等方式,及时协调解决生产生活中困难,让老百姓理解脱贫攻坚所做的工作,了解脱贫取得的成效,感知自身生活发生的变化,不断提高群众对脱贫攻坚工作的满意度。

六抓责任落实。健全完善推进机制,纵深推进“238”精准分类帮扶,扎实开展“一补两送一议”,严格落实“2+1”主题帮扶制度,深入分析研判,对标对表改进提升,规范档案资料,高质量落实脱贫任务。弘扬全国劳模刘西有精神,严格抓好县委《决定》落实。从严执行贫困县约束机制,以“零容忍”的态度坚决惩治不严不实作风,坚决纠正脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义等问题,坚决严肃查处违纪违法行为。制定扶贫资金使用导引,强化项目资金监管,确保资金使用规范安全、发挥最大效益。加大履责过程、脱贫实效督查力度,对落实任务不力、不服从单位选派驻村或违反驻村帮扶要求、已整改问题反复出现等问题,首先从政治纪律查起,再查其它问题,倒逼责任、任务落实,坚决实现全县脱贫摘帽。(杜娟)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!