WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


市工商和质量技术监督管理局2018年度政府信息公开工作报告
索  引  号: 01606072-9-30/2019-0213029 公开目录: 部门信息公开年度报告 发布日期: 2019年02月13日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 商工质函〔2019〕28号 公文时效:
 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由商洛市工商质监局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费情况,政府信息公开复议、诉讼情况,存在的主要问题和改进措施等。本报告数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、概述

2018年商洛市工商质监局按照《条例》及商洛市政府政务公开有关要求,主动公开政府信息,及时发布工商质监部门服务经济、服务民生、简政放权、惠企利民、保障安全、净化市场等方面的政策措施、工作动态。积极向社会宣传商洛工商质监工作职能和相关政策,开展“3.15”“质量月”相关工作宣传,不断深化行政审批改革、承接和下放行政服务事项、健全政务服务工作体系并及时公开相关办事信息指南。认真办理政府信息依申请公开事项,规范程序,按时办理。

(一)加强领导,突出重点。2018年,我局多次组织召开会议,研究部署全局政府信息公开工作,确保有序推进。根据单位行政职能的设置和调整,在常规工作动态信息公开的同时,重点突出企业监督抽查信息、相关标准信息并加强了对产品召回的公布。

(二)夯实基础,积极回应社会关注。组织人员积极参加各项实务培训,以典型案例剖析,交流实践经验方式,促进公开工作水平的提升。在公开过程中,以先审查后公开为原则,遵照《保密法》、《档案法》、《政府信息公开条例》等,规范受理、办理、答复等工作流程,把握协调好保密与公开之间关系,以公开为常态,及时审慎公开社会关注信息。

(三)畅通渠道,丰富形式。加强我局门户网站运行维护,结合工作实际,优化栏目设置和界面设计,更好地促进信息发布和咨询服务。同时充分利用新媒体广泛应用,利用商洛工商质监微博以及新闻发言人通过新闻发布会、社会媒体、服务窗口等方式充分宣传回应,及时进行重要信息发布,就社会热点、焦点问题进行权威解读和信息发布,密切监管部门与企业及社会公众的关系。

二、主动公开政务信息的情况

(一)主动公开政务信息公开的数量

2018年,我局主动公开的各类应公开的信息271条,其中我局网站全年公开各类信息224条,发布政务动态类95条,发布各类通知文件34条,“名牌产品”专栏发布信息6条,增加公开办事指南2条,受理在线咨询13条,投诉举报19件,处理我局门户网站“局长信箱”来信3件,办理政协提案5件、人大建议1件。

(二)主动公开政务信息公开的主要类别

公开信息内容主要包括业务工作动态、政策及规范性文件、规划计划报告动态、机构职能人事任免和其他主动公开信息等。

(三)主动公开政务信息的形式

我局今年公开信息271条,其中网站公开224条,微博发布75条,报纸公开13条,政务公开宣传栏公开47条。我局政务信息公开的主要方式是在商洛市政务信息公开网站和商洛市工商和质量技术监督局网站、腾讯微博和商洛日报主动公开信息。同时通过政务公开栏、张贴公告、印发文件、召开会议、举办各类发布会等方式,将党务、政务和事务内容全方位公开,对产品缺陷召回、监督抽查、安全监管等百姓关心的事情进行公开。

(四)回应社会关切情况

对涉及我局政务活动的重要舆情和公众关注的社会热点问题,我局积极予以回应,拓展政务网站互动功能,围绕政务重点工作和公众关注热点,通过咨询留言、局长信箱等方式,接受公众建言献策和情况反映,征集公众意见建议,对收集的意见建议第一时间进行回应。今年网站受到留言32条,回复32条,平均办理时间3天。

三、政务信息依申请公开办理情况

(一)申请情况

1、政务信息依申请公开基本情况。2018年未受理群众依申请公开信息。

2、政务信息依申请公开申请有效情况。2018年未受理群众依申请公开信息。

(二)申请办理情况

1、有效申请在办和办结情况。2018年未受理有效申请。

2、办结申请中同意提供和不同意提供情况。按照“政务信息以公开为原则,不公开为例外”的原则办理。

四、政务信息公开的收费及减免情况

2018年度我局未受理申请公开政务信息的请求,没有收取任何费用。

五、因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年未发生由政务信息公开引起的行政复议、行政诉讼和行政申诉。

六、存在的主要问题及下一步工作安排

虽然我局在政府信息公开方面做了一些工作,也取得了一定的成绩,但是距市委市政府要求和老百姓的需求还有一定的差距,还存在政策信息公开不够全面,政策解读内容偏少、形式单一,工作人员在依法答复依申请公开能力尚显不足,不能满足群众多元化需求等问题。2019年,我局将进一步理顺信息公开工作机制,修改完善信息公开相关制度,加大信息公开工作人员学习和培训力度,在增加政策解读内容、丰富解读形式上下功夫,不断加大重点领域信息公开力度,主动回应关切,全面推进我局政府信息公开工作。

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!