WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商南县四举措全力保障群众食品安全
索  引  号: 01606072-9-30/2019-0419005 公开目录: 稽查整治 发布日期: 2019年04月18日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

近年来,商南县严格履行食品安全监管职能,从建章立制、日常监管、执法检查、宣传教育等入手,打好监管“组合拳”,全力保障群众食品安全。

一是突出建章立制,开启食品安全“警示灯”。坚持食品安全“镇办负责,部门指导,各方联合行动”的工作机制。建立考核和责任追究机制,将食品安全纳入镇办绩效考核。选聘124名食品药品安全协管员,全面负责农村家宴管理、隐患排查、信息报告、宣传引导等工作,完善监管网络,形成了横向到边、纵向到底的县镇村三级食品安全监管体系。

二是加强规范管理,筑牢食品安全“防火墙”。对全县食品生产企业进行全面排查,为257家食品小作坊建立了电子档案,规范食品生产经营单位526家,指导食品流通经营者规范建立进销货台账1521本,督促落实进货查验、索证索票、进销台帐、服务承诺等制度,保障产品来源可溯、去向可查、风险可控、责任可究。大力推行餐饮服务单位安全承诺制、学校食堂量化分级、农家乐星级评定和食品摊贩备案等制度,目前,已量化分级学校食堂63家,评定星级农家乐170家,实现了重点餐饮服务行业全过程的规范管理。

三是严格执法检查,架设食品安全“高压线”。在重大节假日及县两会、高考等重要时段,实行集中整治、市场巡查和每日“零”报告制度,确保重要时段食品安全。深入开展农村食品市场专项治理行动,2018年共检查商铺1800家次、集贸市场7个,现场查纠环境卫生差、“三防”设施不到位等隐患210余项。开展联合执法11次,关停取缔小餐饮、小作坊及摊贩23户,将7户食品经营者列入经营异常名录,并在市场准入、资质认定、行政审批、政策扶持等方面实施相应惩戒。

四是强化宣传教育,织密食品安全“防护网”。按照“一镇一办,一村一员”标准,为全县126村(社区)各配备1名食品安全信息员,并按每年1000元的标准落实补助经费。2018年,发放各类宣传资料1.5万余份,开展食品安全培训2场次、培训400余人,全县食药监管系统人员培训率达到95%以上。举办中小学食品安全培训班,对83所学校分管食品安全负责人、餐饮服务人员、后勤管理人员300余人及乡村干部、农家宴厨师等270余人开展专项培训,有效提高了群众食品安全意识。(魏敏 陈涛)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!