WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商洛市人民政府办公室关于印发2019年地质灾害防治方案的通知
索  引  号: 01606072-9-30/2019-0507007 公开目录: 市政府办文件 发布日期: 2019年04月30日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 商政办发〔2019〕24号 公文时效: 有效
 

各县区人民政府,商洛高新区(商丹园区)管委会,市政府有关工作部门、事业机构:

《商洛市2019年地质灾害防治方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

商洛市人民政府办公室

2019年4月29日

商洛市2019年地质灾害防治方案

为切实做好2019年全市地质灾害防治工作,保护人民群众生命财产安全,最大限度地减少地质灾害造成的损失。根据《陕西省地质灾害防治条例》《陕西省工程建设活动引发地质灾害防治办法》《商洛市地质灾害防治“十三五”规划》,以及中、省有关加强地质灾害防治工作要求,结合我市地质灾害现状,制定本方案。

一、全市地质灾害隐患现状

(一)地质灾害隐患主要类型与分布情况。经核查确认,截止2019年4月底,全市共有地质灾害隐患点1528处,其中威胁100人以上的有82处。地质灾害类型主要以滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷为主,滑坡主要分布在盆地边缘及各大河谷斜坡地带,稳定性差,危害大。规模以中小型为主,堆积层滑坡居多,岩质滑坡次之。崩塌主要分布在断裂带两侧及公路沿线,规模以小型岩质崩塌为主。泥石流主要分布在洛南北部及山阳、柞水部分区域,规模多为中小型。地面塌陷主要分布在商州、洛南、镇安等县(区)矿山采空区。

(二)地质灾害易发区分布情况。全市地质灾害按隐患点密度、活动现状与所处地质环境条件等因素,分为高易发区、中易发区和低易发区,易发区累计面积达18253.9K㎡,占全市总面积的95.9%。其中地质灾害高易发区总面积5076.3K㎡,占全市总面积的25.9%。主要分布在洛南、山阳、柞水境内的洛河、银花河、乾佑河、丹江下游两侧中低山区、盆地及西康铁路沿线;地质灾害中易发区面积7206.2K㎡,占全市总面积的36.8%,带状分布于丹江、旬河、乾佑河两侧及高易发区外围;地质灾害低易发区面积6500.8K㎡,占全市总面积的33.2%,主要以片状分布于区内中山区,人口相对稀少,人类工程活动较弱。

(三)地质灾害隐患点威胁情况。在全市现有1528处地质灾害隐患点中,按险情等级划分:特大型3处、大型22处、中型275处、小型1228处;按灾害类型划分:滑坡1400处、崩塌53处、泥石流60条、地面塌陷14处、地裂缝1处。其中威胁100人以下1446处,威胁100-300人67处,威胁300人以上15处。这些隐患点直接威胁着11571户54583人52453间房屋、30所学校、8个企事业单位的人民群众生命财产安全,潜在经济损失约12.76亿元。对于威胁300人以上的重大地质灾害隐患点,列入市级防治方案,进行重点监测预防。

二、地质灾害趋势预测

据气象资料分析,预计2019年5~10月份我市各县(区)总降水量560~720毫米,较历年同期平均值偏多1~2成,期间有2~3次区域性暴雨过程,但降水分布不均,部分地方有洪涝灾害。初夏汛雨出现日期较常年同期略偏早;盛夏有10天左右的弱伏旱,出现时间较常年偏晚;秋季秋淋(华西秋雨)开始时间较常年偏早,强度略偏强。其中:5~6月,全市总降水量140~180毫米,与常年平均比较属正常;6月下旬为汛期多雨时段。初夏汛雨出现日期较常年(六月下旬末或七月初)正常略偏早。7~8月,全市总降水量240~340毫米,较历年同期平均值偏多1~2成,其中7月正常,8月偏多。预计8月为我市汛雨段,在该时段内有2~3次区域性暴雨过程,部分地方可能出现洪涝灾害;8月上旬全市大部分地方有10天左右的弱伏旱,出现时间较常年略偏晚。9~10月,全市总降水量均在180~200毫米之间,大部分地方降水与历年同期平均值比较偏多1~2成。秋淋(华西秋雨)开始时间较常年偏早,强度略偏强。平均气温正常略偏低。

结合我市近年来受降雨影响发生地质灾害灾险情的情况,特别是灾害发生的滞后性、局地气候的差异性,确定5-10月份为我市地质灾害发生的危险时段,其中6-9月份为地质灾害重点防范期。

根据我市地质环境条件、地质灾害分布特点以及降水趋势分析,对于地质结构较差的人工斩挖高陡边坡和具有丰富物源的沟谷,伴随汛期强降雨过程,结合2019年全国地质灾害趋势预测分析,预计我市局部地区将会引发突发性滑坡和泥石流灾害,2019年全市地质灾害防治工作形势依然十分严峻。

三、地质灾害防治主要目标任务

2019年,全市地质灾害防治工作以“五化”建设和网格化管理为抓手,深入开展地质灾害综合防治体系建设,全面提升地质灾害防治水平和能力。主要目标任务有五项:一是制定各级年度地质灾害防治方案。全市每个镇办都要严格夯实地质灾害防治网格责任,制定应急预案;每个隐患点必须设立明显的警示标志、撤离路线、落实避险场所,达到任务明确、责任到人、方案到点、措施到位。二是严格执行汛期24小时值守制度、零报告制度和灾险情速报制度,做到信息联络畅通,预报预警信息发布及时。三是认真做好汛期巡查检查和应急调查工作,及时掌握和分析隐患点动态变化情况,确保灾险情发生时损失降到最低程度。四是开展地质灾害宣传培训和应急演练,不断提升广大干部群众防范意识,提高自救互救能力。五是全面开展地质灾害综合防治体系建设,不断加强镇(办)防灾减灾能力建设,提高县级装备配置和人才队伍建设。

四、地质灾害防治机构及职责

(一)市地质灾害防治工作领导小组职责。市政府成立地质灾害防治工作领导小组,主要负责全市地质灾害防治工作的组织、领导、协调、指挥工作。领导小组下设办公室,办公室设在市资源局。

(二)领导小组办公室职责。主要负责地质灾害防治日常工作,指导和监督各县区开展地质灾害综合防治,做好地质灾害应急技术支撑工作。

(三)领导小组各成员单位职责。按照市委市政府《关于建立地质灾害防治工作共同责任机制的意见》和《商洛市突发地质灾害应急预案》的要求,各成员单位依照各自的职责做好相应的地质灾害防范工作。

五、地质灾害防治工作措施

(一)加强组织领导,落实防治责任。各级各有关部门要高度重视地质灾害防治工作,主要领导亲自安排部署,亲自督查检查,亲自解决疑难问题,进一步落实目标任务,抽调精兵强将,加大工作力度,强化防治措施,确保防治工作扎实有效开展。各县区要抓紧编制《2019年度地质灾害防治方案》,5月10前书面报市政府。同时,要严格按照《陕西省地质灾害防治条例》要求,落实领导包抓责任制,签订地质灾害防治责任书,层层分解任务,逐级夯实责任。

(二)强化网格管理,开展综合防治体系建设。全市在健全地质灾害三级网络二级网格管理的基础上,加快推进地质灾害综合防治体系建设,不断加强调查评价、监测预警、综合治理、风险管控和能力建设五个方面工作,进一步加强“管理支撑层级化、数据采集智能化、监测手段多样化、预警预报及时化和信息服务一体化”的地质灾害综合防治“五化”模式建设,落实危重隐患点的监测预警责任,以科技引领地灾防治工作,确保在册隐患点不发生人员伤亡责任事故。

(三)强化巡查监测,健全值守制度。各县区要充分发挥平战结合的作用,组织自然资源、住建、水利、交通、工信、应急管理、林业、教育、文化和旅游等部门在辖区内全面开展地质灾害隐患的排查、巡查活动,确保各项防御措施落到实处。要进一步落实应急值守和信息报送制度,坚持汛期24小时专人值守,确保应急值守规范高效,信息报送及时准确,组织协调得当有力。一旦发生灾险情,在报告县区政府的同时,报告市自然资源局和应急管理局。

(四)加强宣传演练,普及防灾知识。各级政府和自然资源部门要切实做好《陕西省地质灾害防治条例》《陕西省工程建设活动引发地质灾害防治办法》宣传和地质灾害防治知识的培训工作,充分利用电视、广播、报刊、网络等新闻媒体,广泛宣传地质灾害防治基本常识,提高全社会的防灾避险意识;要采取集中面授、实地讲解、多媒体教学等多种形式开展培训,要把地灾防治演练活动作为有效的防治措施,加大地质灾害应急演练频次,不断提高广大干部群众防灾减灾意识。

(五)坚持部门联动,协同应对灾害。各级自然资源部门要认真做好地质灾害防治的组织、协调、指导、监督工作,加强与发改、民政、住建、交通、水利、气象、应急管理等部门的协作,全面落实联席会议制度,不断提高防灾减灾水平;各级应急管理部门要加强应急救援队伍建设,做好地质灾害应急处置和救援工作;各级气象部门要及时提供降雨信息,做好预警预报工作。其他部门按照《陕西省地质灾害负责条例》《市委市政府关于建立地质灾害防治工作共同责任机制的意见》要求,负责做好本部门承担的地质灾害防治工作。

附件:市地质灾害防治工作领导小组人员名单

附件

市地质灾害防治工作领导小组人员名单

组 长:陆邦柱 市政府副市长

副组长:郭安贵 市政府副秘书长

周 波 市资源局局长

成 员:徐江博 市发改委主任

刘仲林 市财政局局长

赵念强 市公安局副局长

张彦峰 市民政局局长

胡栋梁 市教育局局长

李久敏 市审计局局长

曹宝良 市工信局局长

刘福明 市环境局局长

王林山 市住建局局长

贾意有 市交通局局长

许永山 市水利局局长

刘清民 市农业农村局局长

李育善 市医保局局长

杨长江 市文旅局局长

李益平 市商务局局长

李进阳 市应急局局长

党世民 市林业局局长

王卫民 市气象局局长

李 琦 国网商洛供电公司总经理

蒙小胖 陕西地电商洛供电分公司总经理

范 圳 中国电信商洛分公司总经理

王 劲 中国移动商洛分公司总经理

陈 锴 中国联通商洛分公司总经理

市地质灾害防治领导小组办公室设在市资源局,周波同志兼任办公室主任。

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!