WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


丹凤“四帮四扶 ”挺起贫困群众精神脊梁
索  引  号: 01606072-9-30/2019-0517002 公开目录: 扶贫开发 发布日期: 2019年05月17日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

丹凤县深入推进精神脱贫“四扶五风六化”主题行动,以“七个大提升”为目标,以“四帮四扶”为突破点,从帮思想扶底气、帮文化扶智力、帮技术扶产业、帮教育扶素质等四个方面很下功夫,激发脱贫户内生动力,帮助他们挺起“精神脊梁”。

一是补足贫困群众“精神之钙”坚持把思想教育帮扶摆在首要位置,引导和启发广大群众消除“等靠要”思想和“慵懒散”陋习,提升自我发展的能力,摆脱“精神贫困”。积极探索互助组式的帮扶模式,根据自然村就近原则,采取“5+X”模式,组织驻村干部、乡贤能人、产业大户、村干部和司法干部等五支力量,以及亲属、朋友、社会组织等辅助力量,与群众组建精神脱贫“互助组”,各取所长,抱团发展。目前,已组建村(社区)精神脱贫“四扶五风六化”行动“互助组”148个,每月入户开展活动两次。

二是擂响文化扶贫“攻坚战鼓”。精心编排以先进典型人物和脱贫致富事迹为素材的小戏、舞蹈、小品等文艺节目,开展100多场次贴近群众、贴近扶贫、贴近生活的“扶志扶智”主题专项文艺演出。同时,大力推进文化基础设施建设,在11个贫困村按照“七个一”的基本标准建设了综合文化广场服务中心示范点,财政部门在省市项目补助资金的基础上,为每个示范村争取配套建设资金50万元,用于综合文化服务中心建设。积极培育乡村文艺队伍,巧借文化之力引导贫困百姓养自立自强、实干苦干的良好风气,增强他们的造血功能和内生动力。

三是帮助群众拓展“产业格局”。毛坪村组织群众开展茶叶专题培训20多次,培训1500多人次,带领种植大户走出去考察学习。已建成标准化茶园800亩,高山岩茶4700亩,户均种植茶园20亩,人均收入3000元。在全县范围内对以双孢菇为主的食用菌、以天麻为主的中药材和核桃、肉鸡、艾草、毛驴六大产业进行实用技术培训,引导广大群众学科技、用科技,提高致富能力,已有4790户贫困户落实中长期产业措施,退出户中长期产业措施实现全覆盖。

四是引领群众争做“道德明星”。在全县各村深入挖掘脱贫攻坚先进典型及身边好人先进事迹,在各村(社区)设立了“善行义举榜”“红黑榜”,教育引导群众提高道德素质、弘扬家庭美德、维护社会公德。组织部分离退休老干部、老教师、德高望重的老前辈通过实地走访调查、推敲论证,搜集整理出一批富有特色、向善向上、便于传诵的家规家训。组织开展“晒家风、亮家训、守家规”主题活动,大张旗鼓评选表彰“好婆婆”“好媳妇”。整合现有的公共服务阵地资源,建设新时代文明实践中心,打造融思想引领、道德教化、文化传承等多功能于一体的综合平台,面向群众开展传思想、传政策、传道德、传文化、传技能“五传”实践活动,确保贫困家庭既富“口袋”,又富“脑袋”,通过先进带动后进,形成你追我赶的良好势头。(杨萍)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!