WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商南多举措助力就业脱贫
索  引  号: 01606072-9-30/2019-0517006 公开目录: 就业 发布日期: 2019年05月17日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 
近期,商南县抢抓春季用工旺季之机,集中时间开展“就业需求调查、现场招聘服务、扶贫公岗援助、扶贫载体提升、就业政策落实”等五项活动,确保今年的就业工作为全县脱贫摘帽“锦上添花”。

开展就业需求调查活动。以今年拟脱贫村、拟脱贫户为重点,组织工作人员对镇村劳动力开展入户调查,全面摸清辖区内劳动力的就业情况、就业需求、技能培训愿望,建立供需台账;根据贫困劳动力就业需求和培训需求,有针对性地提供就业信息、就业岗位、就业指导、技能培训等精准帮扶;积极与西安、北京、广东等劳务基地开展用工需求对接,广泛搜集适合贫困劳动力的岗位信息,在县、镇、村就业平台集中发布,鼓励人力资源服务机构开展各类就业创业服务,为贫困劳动力稳定就业搭建平台。

举行现场招聘服务活动。各镇办联合辖区内企业,在政府便民大厅、辖区广场举办不定期的现场招聘活动;各村(社区)在办公场所张贴企业用工信息,开展求职登记等服务;联合用工企业开展入户走访、召开座谈会等方式开展岗位推介,积极创新招聘形式,联合人力资源公司开展巡回车招聘、推广“工立方”网络招聘等方式,有针对性地提供政策咨询和就业信息服务;动员组织各类用人单位提供岗位信息,开展岗位推介,维护合法权益,营造良好氛围。

实施扶贫公岗援助活动。充分发挥公益性岗位兜底安置贫困劳动就业的积极作用,积极开发、腾退城镇公益性岗位、特设公益性岗位、公益专岗、村民小组公益性岗位,优先用于安置贫困劳动力就业;结合公益性岗位设置,根据“三无”未脱贫贫困劳动力、弱劳动能力户自身特点,开展岗位对接和定向招聘活动,增强贫困户岗位选择空间,提升人岗匹配度,有效激发内生动力。

强化扶贫载体提升活动。积极为辖区内扶贫基地、社区工厂、创业孵化基地开展用工需求调查、招工服务、在岗职工就业技能提升培训、创业担保贷款、奖补性职介补贴等就业服务,帮助各类扶贫载体稳定壮大,增强吸纳贫困劳动力就业能力;积极建立和培育农村劳务经纪人队伍,通过农村劳务经纪人的桥梁和纽带作用,引导贫困劳动力转变就业观念,实现稳定就业。

狠抓就业政策落实活动。推行服务下沉,组织工作人员进村入户,面对面宣讲政策,集中受理转移就业交通补贴等惠民政策,确保各项惠民政策及时落实落地落细;重点解决涉及就业领域群众办事堵点问题,开展政策落实情况跟踪服务,提高务工人员的满意度。

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!