WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


镇安多措并举狠抓地质灾害防治工作
索  引  号: 01606072-9-30/2019-0530006 公开目录: 环境监测 发布日期: 2019年05月24日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

镇安按照“预防为主,避让与治理相结合”的方针,狠抓地质灾害防治,全力维护人民群众生命财产安全。

一、夯实责任抓落实。坚持把地质灾害防治工作作为“生命任务”来抓,汛前召开了全县防汛防滑工作会,印发了《镇安县2019年地质灾害防治方案》,明确了目标任务、工作重点和工作要求。县政府与各镇办签订了目标责任书, 对全县250处地质灾害隐患点实行定人、定责、定片、定点“四定”机制,落实行政责任人、技术责任人和监测人,制定各类防抢撤预案250份,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

二、加大检查抓整改。全县共排查重要灾害隐患点11处,针对隐患逐一制定具体防治措施,联系“平战结合”技术支撑单位,每半月对非煤矿山和地质灾害点进行一次排查,及时查漏补缺,落实防范措施,加强隐患整改。建立了汛期巡查制度,落实隐患点“两卡”发放、防治预案、值班等情况,并对巡查情况建立巡查日志,对巡查中发现的问题及时整改,极大地提高了地质灾害防治工作水平。

三、精准监测抓防控。实行“一点一测”,建立健全隐患点台账管理,目前,全县建立地质灾害隐患监测点250处,落实监测责任人284人,监测率100%。建立预警预报台帐,明确预警信号,向受威胁的群众发放避险明白卡1900余份,遇有地质灾害预报等级及时通知各镇(办)督促监测人员在雨天监测巡查每天不少于2次,变“事后报告”为“事前预报”,争取地质灾害防治工作的主动性。

四、提高认识抓宣传。扎实开展地质灾害防御知识进机关、进企业、进镇办、进村社、进学校、进农户“六进”活动,结合4.22世界地球日和5.12防灾减灾日,开展了以“珍爱美丽地球,守护自然资源”和“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题的宣传活动,共发放宣传画册1万幅,宣传扇5000余把、宣传纸杯10000余个,开展应急演练22次,有效地提高了群众“防优于救”的理念和防灾避险能力。(作者:杨彬 陈艳丽 卢浩)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!