WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


开展环境综合整治构筑生态文明的“商南风景”
索  引  号: 01606072-9-30/2019-0610022 公开目录: 新农村建设 发布日期: 2019年06月10日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

“夏季的金丝峡镇太子坪村如一卷巨幅山水画尽显诗情画意:村落整齐划一,花园美观别致,房前屋后卫生整洁,农户家中窗明几净……像这样的美丽乡村在商南不在少数。

走进商南,城在林中,房在园中,人在画中,水天一色,干净整洁的村庄,错落有致的房舍,清澈见底的河水,平坦宽阔的公路,山水相映,犹如妙笔丹青绘就田园新画卷,令人心旷神怡。

“政府主导、部门联动、城镇统筹、全民参与”。通过政策驱动、投资拉动、示范带动,全面开展农村环境综合整治,为“一江清水供京津”目标奠定良好基础,营造村貌整洁、环境优美、管理有序的人居环境,不断提升群众幸福指数。商南成立了强有力的农村环境综合整治工作领导小组和环治办公室,成员包括22个部门单位和10个镇办。确定农村环卫保洁员275名,具体负责各村组清扫保洁,补充调整公益性岗位207人,负责各镇区环境保洁工作,形成了一支覆盖到镇办、村、组的农村环卫保洁队伍。

每年预算1000万元专项资金用于农村环境综合整治工作。建垃圾堆放场、人工湿地、垃圾池、垃圾屋。购置垃圾清运车,封闭式垃圾箱和手推车。完成了一大批农村环境综合整治示范项目,全县10个镇办集镇环卫设施覆盖面达到100%。

文明生产生活方式的宣传改变了千百年来群众的生活习惯。利用印刷宣传标语、发放宣传单,制作宣传牌、警示牌,进村入户、召开讲座等方式宣传环卫知识;县电视台、广播电台、金丝峡周报开辟农村环境整治工作专栏,宣传政策法规和工作进展情况,报道整治过程中正反两方面的典型事例;学校开展环保教育进课堂和“小手拉大手”活动,通过对学生的教育引导,家长规范自己的行为;开展评选卫生镇、卫生村、卫生户活动;通过多种方式宣传,逐步让干部群众自觉参与到农村环境整治中。采取“打造精品、突出典型、树立标杆”的方式,抓示范引领,涌现出了清油河镇后湾村、过风楼镇白玉沟村、金丝峡镇太子坪村等一批环治工作先进村,成为全县其它村学习的模范。

按照“统筹谋划、分类施策、整体提升”的原则,以农村环境卫生整治为突破口,将“农村美”的理念贯穿在各个环节中,采取“大统筹”办法,协调推进“山、水、田、园、路、房”六位一体的深度融合,走出了具有商南特色的农村环境综合整治道路。

强推垃圾污水整治。针对镇容村貌、“三堆六乱”、河道沟塘、畜禽养殖、违章建筑等乱象,以治理农村环境脏乱差为重点,开展“农村生活垃圾处置、生活污水处理、养殖污染整治、村容村貌治理、村庄美化绿化”五大重点治理,按照“拆、清、建、管”工作步骤,在全县10个镇办、124个村社区广泛开展了清垃圾、清杂物、清残垣断壁和违章建筑、清庭院“四清”和净化、绿化、亮化、美化“四化”活动,农村面貌焕然一新。

改善农村居住环境。坚持“生态美、现代美、个性美、人文美、整体美”的工作原则,按照“统一规划,统一风格,统一实施”的要求,充分结合脱贫攻坚、创建“国家全域旅游示范县”、全国文明城市、“美丽乡村•文明家园”建设、新农村建设、陕南移民搬迁等工程,统筹财力,完善基础设施,打造景点,增加看点,同时实施垃圾处理、污水处理、改厕、村道硬化、村庄绿化等基础工程,优化人居环境,提升乡村“颜值”。

治理农业面源污染。坚持“抓大户上规模、抓特色建基地、抓典型带全面”的思路,建成了百亩荷塘基地、千亩水杂果采摘园、万亩茶叶基地、万亩油用牡丹基地等一批有特色、上水平、叫得响的现代农业园区,促进了农业产业发展,有效控制了农业面源污染。

强推违法建筑整治。以清理规范违法广告标牌、违规建筑物、违法采矿、采砂淘金等行为为重点,采取严格审批、责令整改、违法关停等手段,强化对破坏环境不良行为的监管,切实消除视觉污染、环境污染、安全隐患等环境问题。

强推河道治理。编制了《商南县河道推行河长制管理实施方案》,将河道管护纳入县、镇、村三级行政“一把手”工程,纳入目标责任考核范畴。由县四套班子领导亲自担任主要“河长”,落实县级、镇级、村级河长124人,强力推动河道治理工作。

实施污水治理。出台了《商南县集镇供水管理办法》,对县河、滔河等进行了综合治理,在县河水库等重要水源地设置防护栏、标识牌、界桩。成立村级供水协会,形成了饮水保障安全、污水有效治理的良好工作局面。目前,城乡水源地水质达标率达到100%,丹江、滔河从商南出境水质达到II类标准。

开展道路治理。成立“路长制”,对道路区域乱贴乱倒、乱搭乱建、乱停乱放等进行有效防控和有效监管,实现了道路区域内环境干净整洁、绿化管理有序、沿途无垃圾、路面无破损、车辆停放有序的目标。

强推废气治理。综合采取“关、停、并、转、治”等手段,不断加大工程减排和结构减排力度,对工业企业和规模养殖场进行了节能减排跟踪。

强推生态治理。紧紧围绕“绿色商南”建设,每年列支500万元专项资金,动员全民植树,共建绿色美丽家园。商南先后被命名为全国绿化模范县、中国天然氧吧、省级生态县。

健全队伍管理机制。先后印发《环卫保洁人员量化考核标准》《农村环境整治工作经费管理办法》等12个制度,严格规范农村环卫设施建设、运行经费管理,对环卫人员日常工作进行量化考核,明确县、镇、村三级环治管理机构工作职责,全面加强了保洁员配备、环卫设施日常维护、镇村卫生治理等长效管理机制建设,实现“定人、定岗、定责、定标、定报酬”,健全垃圾收集清运处置体系,实施“户清扫、村收集、镇运输、镇处理(县处理)”的垃圾处理模式,确保农村保洁工作常态化、规范化。

健全农户日常管理机制。通过制定村规民约,与农户签订“四包”责任状,建立农户环境卫生检查评比制度,开展创建“卫生户”“卫生村”“卫生镇”“文明户”“文明村”“文明镇”活动,引导农户养成良好的文明卫生生活习惯。

如今,商南县太子坪社区、任家沟村、后湾村分别荣获国家“宜居村庄示范”“全国生态文化村”“中国最美乡村旅游目的地”称号。商南县已成为农耕体验、品茶悟道、避暑度假、品尝美食的休闲胜地,成为宜居、宜业、宜商、宜游的幸福家园。(周银祥)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!