WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商南发展特色产业打造脱贫“核心支撑”
索  引  号: 01606072-9-30/2019-0611005 公开目录: 产业发展 发布日期: 2019年06月11日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

脱贫攻坚中,商南县大力发展农业特色产业,加速产业规模化、现代化,提升产业的经济效益,打造形成群众脱贫摘帽的“核心支撑”。

商南县精心编制了《商南县脱贫产业发展规划(2017—2020年)》,提出“长短结合、交叉覆盖、统筹推进”和“以长带短、以短补长”的思路,积极倡导“一镇一业”“一村一品”,确定重点发展茶叶、香菇、猕猴桃、土蜂养殖、中药材种植等特色产业。

产业发展中,商南县积极采取申报整合项目、免费建设配套设施、财政补贴等措施大力扶持企业和合作社,充分发挥企业和合作社在资金、资源、人才等方面的优势,采取“企业(合作社)+基地+贫困户”模式,推行集体产权制度改革,引导贫困户或农户依法流转土地、山坡,加快建设特色产业基地。

试马镇郭家垭村依托引进的多家茶叶龙头企业已建成万亩优质茶园。富水镇5个村依托企业和村专业合作社,目前已发展猕猴桃产业基地近1万亩,成为商南县猕猴桃产业集中连片区域,部分村已挂果见效。

参与发展特色产业的企业、合作社通过建仓储设施、建交易市场、建加工生产线、更新工艺研发新产品、打造品牌化商品等方式,向上、向下延伸产业链,增强产业对所在村的辐射带动作用。在此基础上,商南县每年还开展一次产业扶贫示范点观摩,促使10个镇办、村社区互相学习、竞相发展产业。

目前,商南县已累计发展市级以上农业龙头企业24个,成立农民专业合作社433个。依托这些“火车头”的带动,一大批村成了名副其实的特色产业村,特色产业支撑群众增收的作用越来越明显。(吴莎莎 李治军)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!