WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


丹凤县“四个抓好”打赢决胜脱贫摘帽攻坚战
索  引  号: 01606072-9-30/2019-0617003 公开目录: 扶贫开发 发布日期: 2019年06月17日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

丹凤县坚持以脱贫攻坚总揽全局,围绕脱贫摘帽总目标,全力打胜产业就业、基础设施、政策扶持、扶志扶智四场硬仗,着力解决“两不愁、三保障”等突出问题,确保1.78万贫困人口脱贫、38个贫困村退出。

一是抓好产业就业扶贫,保障贫困就业。持续抓好五大主导产业和五大新兴产业,着力扶持“双孢菇、天麻、核桃、肉鸡、艾草、黑毛驴”六大重点产业,按照“兴龙头、扩规模、提效益”思路,做大基地、延伸链条、提升附加值。完善带贫益贫机制,把贫困户镶嵌在产业链上,促进1.05万户3.1万人稳定增收。继续落实“五个五”就业扶贫措施,建成扶贫基地18个、社区工厂10个,培训、安置贫困劳动力2.8万人以上,保证每个贫困家庭至少有一人稳定就业。

二是抓好基础设施短板,强化服务效能。以贫困村为主战场,兼顾非贫困村,对标 “577”标准,补齐基础设施短板,深度贫困村143.1公里通组路建设、70公里“油返砂”整治、905户危房改造任务6月底前全面完成。52个村饮水安全巩固提升工程8月底前全部完成。8个易地扶贫搬迁安置点6月底交钥匙,9月底前入住率达100%。户脱贫、村退出、县摘帽的饮水、电力、道路、教育、医疗保障和8.3万户群众安全住房认定工作9月底前全部完成。强化移民社区服务管理,创建3个市级“双示范”社区。

三是抓好扶贫政策落实,保障群众利益。严格落实脱贫不脱政策要求,减少和防止贫困人口返贫。持续落实好“两免一补”、普高资助等教育扶贫政策,确保义务教育阶段学生无一辍学。落实好新农合、大病保险、医疗救助、补充医疗保障“四重”政策,规范家庭医生签约服务,提高健康扶贫保障水平。落实好生态护林员、生态效益补偿、退耕还林等生态扶贫政策,让贫困人口共享生态红利。对低保户、五保户做到应保尽保、应兜尽兜。及时兑现贫困户自主就业劳务补助,引导贫困户用勤劳的双手创造幸福生活。

四是抓好扶志扶智工作,激发群众干劲。深化“四扶五风六化”精神扶贫行动,持续抓好扶志扶智“十个一”活动,弘扬刘西有精神,大力宣扬脱贫攻坚工作中涌现的先进个人、脱贫典型,鼓励和引导广大群众牢固树立自主脱贫意识,激发帮扶干部攻坚拔寨的“精气神”。发挥爱心超市、“一约四会”作用,弘扬真善美、传播正能量,倡导文明新风,增强脱贫信心,激发内生动力。

五是抓好社会帮扶措施,形成帮扶合力。深入推进“3+X”帮扶体系建设,发挥国企、高校、医院三大帮扶体系作用,争取更多扶贫资源。深化雨丹协作,积极争取专项扶贫协作资金,促进就业、人才、资金、技术及农副产品销售等全方位合作。发挥中国社会扶贫网平台作用,广泛动员非公企业、社会组织、个体工商户等社会力量助力脱贫攻坚,形成强大帮扶合力。(张少杰)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!