WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


丹凤县大力发展村级集体经济
索  引  号: 01606072-9-30/2019-0708002 公开目录: 三农动态 发布日期: 2019年07月08日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

丹凤县紧抓产改试点机遇,按照“全面部署、试点先行、重点突破、稳妥推进”的思路,大胆尝试,勇于创新,扎实推进农村集体产权制度改革,村级集体经济积累不断增加,为全面打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴奠定了坚实基础。

一是坚持“一条主线”,夯实工作基础。持续深化农村集体产权制度改革,书记、县长亲自挂帅,分别担任改革工作领导小组第一组长、组长,县委、县政府分管领导担任副组长,多次召开县委常委会、县政府常务会听取改革专项汇报,研究部署改革工作,形成了党委领导、政府负责、部门协同的高效工作体系。

二是锤炼“两支队伍”,凝聚干群合力。充分用好县级包联领导、县直驻村帮扶工作队、乡镇包村干部、第一书记等干部力量,加强农业系统干部队伍建设,开展农村集体产权制度改革大学习、大调研、大实践活动,组织500余名党员干部外出考察学习,举办专题报告会、大讲堂30余场次,培训干部5500余人次。结合第十次村委会选举,选优配强村级组织班子,使有能力、会经营、懂管理的人参与到改革工作中来。通过面对面宣讲、党员干部带头、致富能人和产业大户带动,充分激发干群活力,形成了上下联动、干群齐心的良好工作格局。

三是强化“三项保障”,确保改革成效。强化制度保障,结合县情实际,先后出台了《关于加强村(社区)股份经济合作社规范化建设的通知》《关于农村集体经济项目资金使用管理有关事项的通知》《农村集体经济组织登记管理办法》《关于扶持村集体经济发展壮大财政专项资金管理暂行办法》等,确保改革规范有序;强化资金保障,2017年以来,通过落实专项扶持资金、争取苏陕协作资金等,共为12个镇(街道)102个村安排14852万元的集体经济发展资金,为38个贫困村互助资金协会注入1140万元互助资金,带动贫困户13773户48152人;强化监管保障,组建县级改革业务指导队伍,实行行政村与集体经济组织账务分设,强化确权登记、股权配置、收益分配等环节监管,加大对农村“三资”和扶持资金使用审计力度,有效防范了改革带来的各种风险。

四是严把“四个关口”,全力推进改革。严把清产核资基础关,对村、组集体所有的“三资”进行了全面清理核实;严把成员确认关,按照尊重历史、照顾现实、程序规范、群众认可的原则,各村根据实际制定方案,经群众代表大会审议,按规定程序确认成员,全县27.3859万人确认为集体经济组织成员;严把股权设置关,以村(社区)为单位,将经营性资产折股量化到每个成员,以户为单位设置股权,发给老百姓“股权证”,作为成员占有股权、参与管理、享受分红的有效凭证;严把集体股份经济合作社设立关,以自然组为单位选举产生股东代表,召开股东代表大会选举产生理事会、监事会,并选举产生理事长、监事长,拟定各自职责,由股东代表大会审议通过后履行,确保集体经济组织机构依法依规产生和履职。

五是探索“多种模式”,激发发展活力。各改革村因村因地制宜,坚持边试点、边总结、边完善、边推广,逐步形成了抱团结盟、联结共赢实体集合型的“陈家沟模式”,集体经济带动发展型的“毛坪模式”,园区承载融合发展的“万湾模式”,文化为魂、山水为韵、光伏聚能、旅游活村的“保定模式”,弘扬劳模精神党建领航的“马炉模式”,以“艾”为媒、变废为宝的“大庄模式”,特色种养、盘活资源的“长沙沟模式”,产购销加一体化的“东川模式”,社企合作、特色养殖、注资定比分红的“汪家沟模式”,多业融合集体经济增收的“竹林关模式”等,创出了一批叫得响、可借鉴、可推广、可复制的典型经验和模式。棣花镇陈家沟村、商镇保定村、龙驹大庄村、峦庄镇汪家沟村等66个村集体经济收入都达到5万元以上。竹林关镇竹林关村、丹水社区、土门镇长沙沟村、铁峪铺东川村和武关镇梅庄村等集体经济收入达到30万元以上。(李毅)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!