WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商南县实施“四大工程”促农民增收
索  引  号: 01606072-9-30/2019-0814003 公开目录: 三农动态 发布日期: 2019年08月07日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

今年以来,商南县以富民增收为核心,以共奔小康为目标,实施“四大工程”,有力促进了农民群众增收致富。

一是实施支柱产业培育工程。按照“一镇一业、一村一品”的产业发展思路,以现代农业园区建设为引领,大力培育茶叶、猕猴桃、食用菌、中药材、畜禽养殖等优势传统产业,加快农业产业化发展步伐,做大基地规模,做强经营主体,做活集体经济,增强带动能力。目前全县新建茶园2万亩,种植食用菌8700万袋,建设标准化猕猴桃基地1万亩、存栏生猪33.5万头、散养土鸡31万只,养殖蜜蜂6000箱、鱼类70万尾产业发展势头强劲,农民增收明显。

二是实施创业就业增收工程。抓住实施脱贫攻坚、乡村振兴战略机遇,引导群众就近就业,增加农民劳务就业机会,实现就地就业增收。同时从资金、政策等方面大力扶持农民自主创业,强化农民技术技能培训,增强就业竞争力,确保农民工资性收入稳步增长。截至目前,新建就业扶贫基地10个、社区工厂4家,开展职业技能培训1891人,通过公益岗位安置就业1588人,贫困劳动力转移就业6725人、自主创业96人,兑现就业扶贫资金589万余元。

三是实施主体带动增收工程。持续推行“公司+基地+村集体经济+农户(贫困户)”“企业+村集体经济+合作社+农户(贫困户)”等带动模式,积极引导农民通过资产入股、资金入股等形式参与集体经济发展,让农民有股可入、有事可做、有利可获。鼓励返乡农民工领办合作社,创办企业,支持组建联合社,使各市场主体与农户构建利益共同体,实现农户长期稳定增收。

四是实施消费扶贫增收工程。积极举办农特产品展销及农产品进高校、进超市等活动,并积极帮助贫困村(社区)搭建电子商务销售平台,注册产品淘宝店,利用“互联网+扶贫产品”,实现扶贫产品与市场精准对接,帮助社区构建便捷、高效、稳定的产品销售渠道,开启了农特产品上行通道,切实解决当前产业扶贫“最后一公里”难题,使广大群众通过发展产业实现长期稳定增收。(商南县人民政府办公室 操俊)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!