WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


丹凤县四条措施狠抓脱贫攻坚工作
索  引  号: 01606072-9-30/2019-0903002 公开目录: 扶贫开发 发布日期: 2019年09月03日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

丹凤县紧紧围绕89个建档立卡贫困村(其中深度贫困村26个)24580户83466人如期脱贫目标,以脱贫攻坚总揽经济社会发展全局,持续发力,精准施策。止2018年底,全县累计有17235户62790人脱贫,51个贫困村出列,贫困发生率从43.7%下降到10.82%。今年计划38个村(其中深度贫困村24个)出列,5423户17833人脱贫,贫困发生率预计下降到1.49%,实现全县脱贫摘帽。

一是筑牢“两业”夯基础。大力发展农业产业,创新推行“三联三带三创”产业扶贫模式,大力扶持发展核桃、肉鸡、中药材、食用菌、黑毛驴、艾草等“六大产业”,累计发放扶贫信贷资金3.9亿元,培育农业产业化龙头企业19个,发展专业合作社557个,建立村互助资金组织108个;建成了47个村级光伏电站,收益惠及89个贫困村,形成了业有龙头、镇有园区、村有基地、户有项目的产业扶贫格局。66个村集体经济收入达到5万元以上,带贫益贫效果明显。持续鼓励就业创业,累计实施贫困劳动力培训2.36万人次,实现贫困劳动力转移就业19583人,兑现就业扶贫资金1068万元,开发公益性岗位安置贫困劳动力1197人,培育社区工厂11个、扶贫基地14个,扶持725名贫困劳动力自主创业,贫困群众自我造血能力不断增强。

二是设施建设保根本。扎实推进“两房”建设,“十三五”期间易地搬迁计划的7120户全部交钥匙,装修入住实现100%。1053户危改户竣工入住995户,入住率94.5%,群众安全住房得到有效保障。全面补齐“两设施”短板,累计实施农村安全饮水项目116个,完成建制村通畅工程10条58公里,治理农村“油返砂”公路96条212公里。今年新建、改扩建38个村级卫生室全部投入使用,全县农村卫生室全部达标。动力用电、通讯网络、广播电视实现行政村全覆盖。以贫困村“三改”“六堆清理”为重点,扎实开展农村人居环境整治,农村生产生活条件明显改观。

三是聚焦民生强保障。教育扶贫方面,精准落实“普惠+特惠”系列教育资助政策,资助家庭经济困难学生及幼儿10296人,全县无一例因贫辍学学生。健康扶贫方面,稳步实施贫困人口“一降两提三免”倾斜政策,成立71个镇村医生服务团队,签约服务8830名患慢性病贫困人口,公众健康服务水平明显提升。兜底扶贫方面,将符合农村低保、五保供养条件困难群众全部纳入供养范围,社会救助、医疗救助、残疾人两项补贴等政策全面落实,对重大疾病、意外伤害、自然灾害等原因造成家庭生活困难的群众给予临时救助,实现了应保尽保。生态扶贫方面,积极引导发展生态旅游、林下多种经营等绿色经济,从贫困人口中选聘1388名生态护林员,人均增收5000元,取得了生态效益、经济效益、扶贫效益共赢的效果。

四是凝聚帮扶促合力。全县12个镇(街道)与雨花台区8个街道(园区)开展结对帮扶,近三年累计争取苏陕扶贫协作资金1.3亿元,落地扶贫协作项目67个,联结带动3500余户群众增收;2018年在南京建成3家商洛秦岭农产品旗舰店(丹凤馆),拓宽了农产品销售和群众增收致富渠道。持续扩大“三大帮扶体系”、省市定点扶贫和社会扶贫成果,主动对接省、市联村帮扶单位和西安交大一附院、省水务集团、省能源集团、商洛学院、商洛市中医院等院校企业帮扶项目76个,积极跟进省纪委联丹协调帮扶的11个事项落实,组织县内33家民营企业结对帮扶26个深度贫困村,形成了各方联动、合力攻坚的大扶贫格局。(李冲)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!