WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商南县人民检察院2018年部门决算说明
索  引  号: 01606072-9-30/2019-1015058 公开目录: 财政预决算 发布日期: 2019年10月15日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

一、 部门主要职责及机构设置

商南县人民检察院内设:刑事检察部、民事行政检察部、诉讼监督部、检察综合业务部、纪检监察室、办公室。主要职责:

1、对破坏国家的政策、法律、政令统一实施的重大犯罪案件,行使检察权;

2、对公安机关侦查的案件进行审查,决定是否逮捕、起诉或者不起诉。并对侦查活动是否合法实行监督;

3、对刑事案件提起公诉,支持公诉;对于人民法院的刑事判决、裁定是否正确和审判活动是否合法实行监督;

4、对人民法院、公安机关和监狱、看守所、社区矫正机构等执行机关执行刑罚活动和人民法院执行没收违法所得及其他涉案财产的活动是否合法实行监督;

5、对人民法院的民事活动实行法律监督,对于人民法院已经发生效力的判决、裁定,发现违反法律、法规规定的,依法提出抗诉;

6、对行政诉讼实行法律监督。对人民法院已经发生效力的判决、裁定发现违反法律、法规规定的,依法提出抗诉;

7、对本院检察官和其他工作人员进行思想政治教育,组织专业培训,按照权限管理检察官和其他工作人员,协助其他机构编制主管部门管理人民检察院机构编制工作;

8、管理县检察院的有关经费和物资装备;

9、参与社会治安综合治理工作,在检察工作中宣传法制,教育公民自觉遵守宪法、法律、法规和社会公德;

10、承办其他应当由县人民检察院负责的工作。

二、2018年度部门工作完成情况

2018年,我院在市检察院和县委的正确领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神和各级政法工作会议、各级检察长会议要求,坚决落实县委和市检察院的工作部署,不断强化主责主业,忠实履行法律监督职责,深化司法体制改革,加强检察队伍建设,切实维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,为建设富裕美丽幸福新商南做出了积极贡献。

1、紧紧围绕县委决策部署,全力服务保障发展大局。立足环境保护新要求,积极服务生态文明建设,监督行政执法机关关停非法采矿企业2家、非法采砂点5个;监督公安机关立办破坏环境资源案件5件7人,均被判处1年以上有期徒刑;立足经济建设新常态,全力优化发展环境,依法惩治和预防房地产、资本市场、社会民生等领域经济犯罪,共批准逮捕破坏市场经济秩序犯罪4件4人,提起公诉4件4人;立足人民群众新期盼,切实服务脱贫攻坚工作,加大对扶贫领域犯罪打击力度,共批捕影响扶贫稳定和产业发展的刑事犯罪2人,起诉2人。扎实做好扶贫帮扶工作,带动全村106户贫困群众如期脱贫,帮扶成效显著。

2、积极参与平安商南建设,全力保障社会和谐稳定。共受理审查批准逮捕案件71件77人,受理公诉案件152件186人,对情节严重的的依法批准逮捕49件52人,提起公诉117件140人。共批准逮捕严重暴力犯罪和“两抢一盗”犯罪17人,提起公诉18人;批准逮捕黄赌毒犯罪7人,提起公诉7人。扎实推进扫黑除恶专项斗争。

3、聚焦法律监督主责主业,全力维护社会公平正义。提前介入侦查活动,引导侦查取证8件次;依法监督纠正应当立案而不立案8件10人,;对不应当立案而立案,监督撤案4件4人;书面纠正侦查活动违法35件次,纠正审判活动违法7件;纠正漏捕4人,追诉漏犯6人、漏罪12件,提出抗诉3件5人;加强刑事执行监督,针对监管活动中的不规范情形,书面纠正9件,保障在押人员的合法权益。开展安全防范检查11次,发现和整改各类安全隐患5件,维护了监管改造秩序的稳定;加强民事行政监督,监督民事执行案件110件,生效民事判决、裁定153件,非诉执行案件100件,对发现的违法及瑕疵问题发出检察建议16件,建议内容均被采纳;加强自身司法行为监督,规范涉案款物和账户管理,保证涉案款物依法依规流转。组建由员额检察官组成的案件评查人才库,开展常态化的案件质量评查,共评查案件139件,发现瑕疵问题27个,全部督促相关业务部门整改到位,促进办案质量明显提升。

三、部门决算单位构成

纳入本部门2018年部门决算公开范围的单位共有1个,具体单位名称如下:

序号

单位名称

1

商南县人民检察院本级(机关)

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门(单位)人员编制32人。其中,中央政法转编32人;本部门实有人员38人(包含转隶至监察委6人财政拨款开支由本单位负担),其中,中央政法转编38人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、本年度年初结转和结余0.11万元,本年收入1167.17万元,较上年增长10.43%,主要原因是预算追加专项经费。本年支出889.92万元,较上年减少15.79%,主要原因是监察体制改革,专项支出减少。本年度年末结转和结余277.36万元。

2、本年度收入1167.17万元,其中,财政拨款收入1140.95万元,其他收入26.22万元。

3、本年度支出889.92万元,其中,公共安全支出845.11万元,教育支出0.17万元,社会保障和就业支出0.32万元,住房保障支出44.32万元。本年度年末结转和结余277.36万元。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入1140.95万元,较上年增长7.95%,主要原因是预算追加专项经费。财政拨款支出889.92万元,较上年减少15.79%,主要原因是监察体制改革,专项支出减少。本年度年末财政拨款结转和结余251.03万元。

2、一般公共预算财政拨款支出889.92万元,其中,基本支出767.99万元,项目支出121.92万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况767.99万元,其中,人员经费支出638.82万元,公用经费支出129.17万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金收支决算,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出总体情况说明。

2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”预算26万元,其中,因公出国(境)费用0万元,公务接待费5.1万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费20.9万元。本年度“三公经费”支出34.19万元,较上年减少21.08%,主要原因是公务接待费和公务车辆运行维护费减少。与年初预算相比,由于公务用车运行维护费在中省政法转移支付中列支,在年初预算中减少,故并未超出年度预算,公务接待费短支2.66万元,主要原因是机关单位廉政灶运行,公务接待费用减少。

(1)因公出国(境)支出情况。

2018年因公出国(境)团组0个,0人次,支出0万元。

(2)公务用车购置及运行维护费支出情况。

2018年购置车辆0台,支出0万元,本年度公务用车保有量8辆,公务用车运行维护费支出31.75万元,较上年减少8.45%,主要原因是车辆划拨(划拨一辆公务用车至监察委)。

(3)公务接待费支出情况。

2018年公务接待92批次,873人次,支出2.44万元,较上年减少71.76%,主要原因是监察体制改革,职能部门专项公务接待减少,机关单位廉政灶运行,公务接待费用减少。

2、培训费支出0.71万元,较上年减少97.65%,主要原因是监察体制改革,专项职能培训减少。与当年预算对比,培训费短支0.29万元,主要原因是监察体制改革,专项职能培训在实际支出减少。

3、会议费支出3.07万元,较上年减少91.28%,主要原因是监察体制改革,与之有关的专项办案会议减少。与当年预算对比,会议费超支1.67万元,主要原因是年初预算未将本年临时性重要会议纳入预算范围。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

2018年本部门末开展绩效管理,计划在2019年开展绩效管理工作。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关、单位运行经费支出情况

机关、单位日常公用经费支出129.17万元,较上年减少70.31%,主要原因是监察体制改革,人员划拨,单位厉行节俭,合理规范公用经费支出。

(二)政府采购支出情况

本部门2018年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门及所属单位拥有公务车辆8辆,单价20万元以上的设备0台(套),单价50万元以上的设备0台(套)。2018年当年购置公务车辆0辆,购置单价20万元以上的设备0台(套),购置单价50万元以上的设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所发生的各项支出。

2、项目支出:指为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款支付的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款支出的日常公用经费。

    附件下载:
  [商南检察院2018决算公开表(2)  53K]
       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!