WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


丹凤县三项举措为贫困人口健康“护航”
索  引  号: 01606072-9-30/2019-1202001 公开目录: 扶贫开发 发布日期: 2019年12月02日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

丹凤县积极落实健康扶贫工作责任,紧扣助推全县打赢“县摘帽,人脱贫”的总体目标,积极落实健康扶贫工作责任,聚焦三个精准,为贫困人口健康保驾护航。

一是精准识别。按照县脱贫攻坚领导小组对新核定的贫困户实情,全县成立71个镇村医生服务团队,通过深入贫困户家中询问病史、了解病情、查看诊断证明、核对合疗证登记和治疗费用、体格检查等环节,做到体检、治疗、签约、宣传同步落实。分别建立台账并为每人建立一份健康档案,为精准分类精准施治奠定基础。

二是精准救治。按照“小病在基层,大病到医院,康复回村(社区)”的路线图,经摸底、筛查、研判,对符合救治条件的25种大病患者建立救治台账,为全县确诊的209名大病患者制订诊疗计划和临床路径管理,并实行“一对一”帮扶,确保贫困大病患者一人一策、一病一方,镇卫生院镇村医生服务团队每季度开展一次随访服务。在县医院能一次性治愈的,组织专家集中力量实施治疗;不具备诊疗条件的,转诊至上级定点医院救治,康复回基层治疗,并实行台账销号管理,引导患25类大病的农村贫困人口尽早治疗早日康复。

三是精准签约。全县17个卫生院成立了71个镇村医生服务团队,采取“参与式、亲人般、常态化、多渠道”的帮扶方法,深入开展为每个因病致贫贫困户建立一份健康档案、制定一份健康扶贫手册、签订一份结对帮扶协议、确定一所定点医疗机构、明确一个结对帮扶人员、制作一张结对帮扶明白卡、进行一次免费健康体检、组织一次健康知识讲座的“八个一”活动。

据统计,全县贫困人口中患高血压等四种重点慢性病患者8830人,全部建立了健康档案8830份。在贫困人口中患脑血管病等六种多发性慢病患者4827人,根据不同患病情况开具个性化健康教育处方;全县贫困人口中患二度级以上甲状腺肿大患者61人,进行了地方病专项签约,每年开展一次面对面随访服务,为贫困人口身体健康、幸福生活保驾护航。(丹凤县电子政务中心)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!