WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


镇安全力做好易地扶贫搬迁户旧宅基地腾退复垦工作
索  引  号: 01606072-9-30/2019-1206007 公开目录: 扶贫开发 发布日期: 2019年12月06日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

一是核查建档。各镇办组织对辖区内搬迁户旧宅基地进行专项调查,对拆旧区进行拍照、测量、登记造册;经张榜公示后,编制本年度腾退复垦实施方案,报县国土局批准实施。因各种原因导致房屋倒塌、拆除或基本灭失的自然腾退户不纳入腾退奖补范围。

二是签订协议。根据年度腾退工作计划和腾退任务,对登记造册的搬迁户旧宅基地腾退房屋结构、面积和宅基地面积等数据通过镇办、村(社区)、组公示无异议后,由旧宅基地所在镇政府(街道办)、村委会、腾退户三方确认,签订《移民搬迁旧宅基地腾退协议书》,约定腾退面积、腾退时限、权属变更、奖补标准等内容,明确各方权利和义务。村委会(社区)确保搬迁户原所在地的承包地、自留地、林地和其他权利不变。搬迁户在协议期间自愿放弃旧宅基地,配合拆迁腾退,并负责回收可利用材料;镇政府(街道办)负责收回搬迁户原宅基地土地权证。

三是组织实施。以“宜耕则耕、宣林则林、宜草则草、宜建则建”为原则,拆旧同时实施土地复垦优先复垦为耕地。针对镇安搬迁群众居住分散,拆除难度大的问题,房屋拆除按照房屋结构危旧程度,采取安全合理方式进行,确保施工安全有序。为保障人身安全,由施工方负责购买工程设备及人身保险;同时,做好拆前原貌、拆中及拆后照片等影像资料的收集。

四是复垦交易。旧宅拆除前,由专业资质的技术机构开展面积测量工作,建立腾退复垦台账,为腾退土地指标公开交易奠定技术基础,按项目管理程序组织实施。

五是勘察验收。对已签订《旧宅基地腾退协议》且按期履行协议内容的搬迁安置户,由镇办组织人员实地勘察初验,初验合格后申请县政府验收,由旧宅基地复垦领导小组办公室牵头组织竣工验收,确认合格并在村、组公示无异议后,通过“一折通”兑付旧宅基地腾退奖补资金。目前,镇安已腾退6761户,占总任务的91.2%;共认定了8066户,已兑付资金10213.6万元;已拆除旧宅3493户,拆除率66%。

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!