WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


丹凤县三项举措维护劳动者合法权益
索  引  号: 01606072-9-30/2019-1206010 公开目录: 就业 发布日期: 2019年12月06日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

丹凤县认真贯彻落实中、省、市相关文件及会议精神,进一步完善解决拖欠农民工工资问题的各项制度,多次召开联席会议协调解决拖欠农民工工资问题,建立健全解决拖欠农民工工资问题的长效机制。

一是加大检查力度,严格劳动执法。开展了农民工工资支付、清理整顿人力资源市场、劳动用工年检、控辍保学清理童工、根治欠薪夏季行动、根治欠薪冬季攻坚等各类专项检查。检查各类用人单位221户,新增“两网化”系统录入211户,协调和督促补发民工工资1223万元。通过检查,督促各建筑施工企业建立了用工台账、补签劳动合同,各类企业劳动合同签订率巩固在95%以上,催缴农民工工资保证金10户235.9万元,有效的规范了各用工企业的用工行为。

二是做好案件查处,维护合法权益。今年以来共接待来访群众1300余人次,接待群众投诉举报202起,受理71起,立案6件,结案5件,移交公安机关调查处理案件一件,责令支付民工工资104.59万元,涉及民工179人,协调处理65件,督促支付和补发农民工工资789.8万元,涉及民工976人。

三是加大整改力度,建立长效机制。加大根治欠薪督查力度,开展定期督查,认真梳理县域内在建工程项目和已竣工项目工程款拨付及民工工资支付情况,建立工作台账;实行根治欠薪预警督办工作机制,根据整改落实情况下发红、橙、蓝预警督办单督办整改工作任务的落实;召集在建工程项目的建设单位、总包及劳务企业,召开建设领域根治欠薪工作制度落实推进会,现场指出各在建工程项目存在的问题,通过下发限期整改通知书,责令各建设单位针对问题牵头整改,保证了各在建工程项目实名制管理、农民工工资保证金、专用账户和按月足额支付等工作制度按期落实落地。健全处置拖欠民工工资突发群体性事件应急预案,明确分级响应、处置程序和处置措施,完善联动处置机制,依法妥善处置因拖欠农民工工资引发的突发事件。严格落实拖欠农民工工资企业“黑名单”制度,按程序对一起重大劳动保障违法行为进行“黑名单”认定,及时进行社会公布,实施联合惩戒,使其“一处违法,处处受限”。(李冲)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!