WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商洛市全面清零河流四乱 守护秦岭河流生态
索  引  号: 01606072-9-30/2019-1206021 公开目录: 环境监测 发布日期: 2019年12月04日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

随着陕西省河长制办公室2018年7月份暗访反馈的5个问题整改到位,商洛市按期完成了水利部暗访反馈的50个问题、丹江省级河长联系督办单位省住建厅反馈丹江的10个问题、省河长办暗访反馈的29个问题整改任务,率先在全省实现中省河长制暗访反馈河流“四乱”问题整改“清零”。

商洛市全域处于秦岭腹地,也是南水北调中线工程重要水源涵养区,清理河流“四乱”,守护秦岭水生态是商洛市义不容辞的政治责任。近年来,商洛市认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于秦岭生态环境保护的各项决策部署,自我加压,以“四乱”整治为切入点,扎实开展了河流“清四乱”、深化河流倒垃圾排污水采砂石设障碍和“携手清四乱,保护母亲河”等专项整治行动,全力抓好秦岭水生态环境保护工作。

市级第一总河长、总河长多次召开全市河长制工作推进会,研判河流“四乱”整改形势,部署河流“四乱”清理工作,不断推动河长制工作向深里走、向心理走、向实里走。五名市级河长率先垂范,扭住问题不放手,积极参与巡河、管河、护河行动,开展明查暗访,召开专题会议,确保了河长制工作高位推动、有效落实。县镇党委政府主要领导一线巡河办公,多次召开现场办公会、问题督办会,确保中省反馈问题整改力度不减、标准不降,镇村级河长履职主动性持续增强,基层河流管护水平明显提升。

商洛市河长办探索建立了季度巡河工作机制,每季度采取“四不两直”工作方式对全市主要河流不定期进行暗访,暗访情况直接向相关县(区)级河长通报并抄送各市级河长,建立了问题台账跟踪督办,形成了“一县一单”通报、“一事一单”销号的工作办法,促进了各级河长履职尽责。同时,按照“三个一”“六个无”(即:市、县、镇均创建一条“河道无垃圾、河岸无违章、河中无障碍、河床无淤积、污水无直排、生态无破坏”的示范河流)的要求,积极开展河长制示范县乡创建和示范河流打造工作,将河长制工作压力传导到镇办到河流,推动全域河流“四乱”问题整改。

通过近年来的持续高压整治,一批长期侵害群众切身利益的河流“四乱”问题得到彻底根治,涉河类信访案件明显减少,二龙山水库饮用水源地内所有游船被调离水面,长期盘踞在金钱河、旬河上的采砂船被全部切割拆除,全市清理非法网箱养鱼近500箱,依法取缔非法采砂场(点)200余家,拆除违建拦水坝10座,河流生态不断向好,断面水质持续达标,水环境质量稳居全省前列。

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!