WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


丹凤县四项举措探索电商扶贫新途径
索  引  号: 01606072-9-30/2020-0113006 公开目录: 产业发展 发布日期: 2020年01月10日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

丹凤县以“国家电子商务进农村综合示范项目”“互联网+”为抓手,大力培育壮大市场主体,加快农村电子商务的普及应用,积极探索电商扶贫新途径。

一是规范管理,积极营造氛围。成立以县委书记任组长的县电子商务工作领导小组,设立正科级建制的县电子商务服务中心,专人负责电子商务在农村的推进。先后出台《加快电子商务产业发展实施意见》《丹凤县电商扶贫政策措施》《示范项目实施方案》《电子商务进农村综合示范项目管理办法及项目资金管理办法》等一系列文件。从中心抽调骨干力量,与项目实施企业形成一对一服务,全力推动项目实施。在丹凤宣传、丹凤电视台、微博、微信公众号、抖音等媒体资源及陕西日报、商洛日报、商洛电视台等主流媒体对电商发展进行持续推介宣传,营造“人人皆能为、人人皆愿为、人人皆可为”的电商发展氛围,激发全县有为青年参与电商创业的激情。

二是强化培训,全面提升能力。对全县各级领导干部、电商业务骨干、电商创业带头人、传统企业转型电商的负责人及业务骨干、农产品生产加工企业、商贸流通企业、农民专业合作社及大学生村官、建档立卡贫困户等人群,定期开展电商增值性培训,提高农村电商发展认知水平。目前,累计培训30期2162人次。组织电商、农业、市监、供销等部门负责人,以及部分企业前往省市县区参观、学习,解决电商发展中遇到的实际问题。

三是多措并举,构建服务体系。充分利用爱心超市、快递代理点、合作社、小商超等组织,建成镇村电商服务站点92个,初步实现了代买代卖、代充代缴、金融服务、快递收发、宽带有线、农资下行、保险、驾校报名等功能。建成500余㎡的设有农特产品展示区、培训室和会议室的县级电商公共服务中心。整合申通、百世快递等快递企业,建成县级物流配送中心1个,建成80个镇村物流配送服务站点,采购镇村物流配送车辆2辆,完成信息平台核心功能建设,全面开通东、西、南、北4条线路并运营。止目前,全县电商从业人员达1200余人,物流和快递企业27家、电商企业36家,个体网商100余家,微商1000余人。建成网货供应平台5家,县级物流配送中心1个,开辟4条运输线路,实现82个行政村通物流。

四是产销对接,实现农产增收。对县上确定的6个特色产业、20余种特色农产品进行调研走访,筛选32类适宜网销产品,按照“统一生产标准,统一包装使用,统一品牌打造,统一销售渠道”四统一要求进行逐个信息采集,研发出全县农产品溯源系统并在县公共服务中心设置专区,对符合条件的网货产品免费提供溯源品控系统数据录入和追溯码,实现农产品从种植、加工、销售、消费各个环节的可追溯性。与14家传统农业企业签订孵化协议,与8家企业签订网货供应协议,开发完成“丹凤严选”网络交易平台,目前已筛选上架特色农产品30款。持续开展产销对接活动,土豆、青皮核桃发等农产品深受网友喜爱,通过线上消费扶贫活动为全县1200名贫困户代销农产品200万元,户均增收200元。(李冲)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!