WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


丹凤县紧抓四项重点强化招商引资工作
索  引  号: 01606072-9-30/2020-0311006 公开目录: 优化营商环境 发布日期: 2020年03月11日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

今年以来,面对新冠肺炎疫情严峻复杂的态势,丹凤县认真贯彻落实中央经济工作会议精神,牢固树立“疫情防控再严峻,经济社会发展不能停歇”的理念,以打赢脱贫攻坚战为目标,通过紧抓“四项重点”工作,进一步夯实招商引资工作责任,加大招商引资工作力度,提高招商引资工作质量和水平,确保全县2020年招商引资工作取得实效。

一是夯实招商基础,策划重点项目。围绕全市“两新两大”战略部署,重点谋划精准脱贫、现代工业、特色农业、全域旅游、新型城镇化、数字经济六大领域重点招商项目,力求延长产业链,提高附加值,打造经济发展新引擎。综合考虑产业基础、市场空间、环境容量和新型主体带动能力等因素,重点围绕以天麻为主的中药材、以双孢菇为主的食用菌、核桃、肉鸡、艾草、毛驴、葡萄、猕猴桃等“八个产业”,精心谋划筛选项目,帮助贫困群众持续稳定脱贫;谋划以石墨、钾长石、石英石、石灰石、钒、铁、铜、锑等为主的现代工业类项目,拓展发展空间,增强服务功能,提升园区承载能力;谋划商於古道、飞行小镇、上运石等生态旅游项目,集中打造一批乡村旅游新样板,实施“旅游+”发展战略,推动旅游+城镇化、旅游+文化、旅游+农业、旅游+康养等产业融合发展,把旅游业培育成全县的战略性支柱产业;谋划核桃、香菇、木耳、中药材、生态茶、土猪、土鸡、蜂蜜等特色产业,大力发展观光农业、休闲农业、创意农业;抓住国家倡导PPP项目建设的有利机遇,谋划城市建设、道路交通、水电燃气、供热供暖等重大基础设施和配套支撑项目,创新投融资方式,破解资金瓶颈制约;谋划数字经济项目,力促电子商务、信息物流、智能制造等产业突破发展。

二是完善招商要素,筑牢招商根基。建立项目线索信息动态管理机制,加强对招商项目线索清单式管理,对重要节会、驻外招商以及重点企业来丹考察的意向、洽谈、签约项目及时跟进。加强镇(办)、职能部门联动,广泛搜集项目信息、客商资料,充实项目数据库、客商信息库、人脉资源库和服务平台,实现招商资源最大限度互通共享;加大招商培训力度,建立招商队伍定期培训制度,不断提高招商人员的业务能力。挑选一批懂经济金融、专业知识强、洽谈技能高的人员,充实专业化招引队伍,全面提升招引水平;广泛宣传招商引资激励政策,加大承诺兑现力度,全面落实投资激励、高层次人才补助、政府基金支持、社会化招商激励等方面政策,用好用活用足中省市县出台的各类支持政策,发挥最大吸引力,打造“双招双引”高地。

三是搭建招商平台,创新招商方式。积极发挥南京、西安、广州、扬州四个驻外联络处职能,围绕现代农业、纺织服装、节能环保、高端化工、医养健康和生物医药、文化旅游、电商物流、交通运输、新一代信息技术、基础设施建设等重点产业进行招商。有计划拨付工作经费,年底按引资项目和到位资金率予以奖补;健全完善专业招商机制,依托各类协会、商会,完善代理招商网络,提高招商引资工作实效;继续实行干部包抓招商引资企业制度,不断探索服务企业新路子,依靠为落户企业提供优质服务赢得企业的理解,依靠企业的介绍引进新的企业来丹投资,强力营造安商环境。支持重点龙头企业延伸链条建设产业园区,支持企业“二次创业”,鼓励和引导企业通过兼并重组、股权合作、招引高端人才和尖端技术等方式加快产业转型升级步伐;大力推进“关停并转”“腾笼换鸟”,探索以国有公司平台,对现有低效用地进行“收购盘活”,深度挖掘存量资源;结合对接洽谈实际情况,积极组建招商小分队外出招商,全年开展小分队招商不少于4次,年底根据到位资金获得奖励;针对投资意向比较明显的项目,由县政府主要领导或分管领导带队,开展叩门招商活动,加大项目对接力度,增强招商引资工作实效;健全完善丹凤籍在外成功人士名单目录,建立常态化对接交流机制,依靠在外成功人士的影响力拓展招商新领域,寻找招商引资新契机。

四是把握主攻方向,实行精准招商。牢固树立和践行新发展理念,研究把握开放发展和产业转移的新趋势,坚持以做大总量、调优结构、补齐短板、促进创新为方向,把“双招双引”作为培育发展新动能的重要途径、作为赢得新一轮区域竞争的重要手段,突出抓好产业、基础设施和城市功能、乡村振兴和民生、改革创新等项目招引;组织开展“北上”“东进”“南下”专项招商行动。“北上”即瞄准京津冀,积极对接北京非首都功能疏解,开展“点对点、一对一”精准招商和宣传推介,适时在北京开展集中签约活动;“东进”即山东及周边地区,主动承接产业、金融、人才、服务外包“溢出”,不断深化与山东全方位、多层次、宽领域交流合作,努力打造青岛先进制造业转移配套基地、柔性引进高端人才基地、科技成果转化基地、短途休闲旅游基地;“南下”即瞄准长三角、珠三角及港澳台地区,进行全方位多层次对接,着力洽谈引进一批促进经济总量扩张、存量提升的优质项目、资金资本、人才技术和创新创业平台;坚持把培植壮大税源作为招商主攻方向,把吸引重大项目作为突破口,紧盯战略性产业发展前沿,追踪国内外重点企业产业布局和投资动态,聚焦500强、央企、行业百强等企业,全方位提高招引质量。(李毅)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!