WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商南县2019年经济社会发展呈现五大亮点
索  引  号: 01606072-9-30/2020-0316009 公开目录: 建设动态 发布日期: 2020年03月13日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

2019年,商南县紧盯年度目标任务,迎难而上、奋力而为,较好地完成了县十八届人民代表大会第三次会议确定的目标任务。经济社会发展呈现五大亮点。

一是脱贫摘帽扎实推进。全年实现3643户7394人脱贫、22个村退出,完成年度减贫任务的107%,全县贫困发生率1.1%,全县摘帽顺利获批。组建村级劳务合作组织促就业、“五联模式”发展集体经济等做法在中省媒体刊发推广,商南茶在央视“广告精准扶贫”栏目集中展播,商南被命名为“四好农村路”全国示范县。

二是县域经济健康发展。组建6个稳增长专班,开展银企“双进”常态对接机制,帮助企业申请贷款9.43亿元,全年新增2家进出口备案企业。全年82个重大项目,全部开工建设,完成投资117.5亿元,神州实业等3户企业在陕西股权交易中心成功挂牌。积极构建茶菌果畜游“5+X”产业体系,建成了3个国家级示范社和4个省级百强示范社。

三是城乡发展统筹推进。深入推进“一心三带五协同”规划布局,商郧路建成通车,迎宾大道成为商南最美景观大道,城镇化率达58.55%。大力创建全域旅游示范县,太子坪入选全国乡村旅游重点村,富水镇被认定为全国“一村一品示范镇”,“秦岭封面、灵秀商南”走进央视《中国推介》栏目,商南被评为“中国天然氧吧”、全省县城建设先进县,荣登2019中国最美县域榜单。

四是民生福祉持续增强。竭力打好“四场保卫战”,预计全年城区空气质量优良天数达到316天,丹江等主要河流水质稳定达标。以全国文明城市创建为统领,加快全省新时代文明实践中心试点县创建,全市新时代文明实践中心试点暨文明单位创建推进会在商南召开。商南被命名为县级全国基层中医药工作先进单位、全省政务服务标准化创建试点单位。深入开展扫黑除恶专项斗争,持续深化国家信访“三无县”创建活动,商南被评为全省信访工作先进县、平安建设先进县。

五是党的建设全面加强。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,“初心故事会”“分类施教法”等做法在省市主流媒体刊发推广,全市主题教育现场推进会在商南召开。深入开展“党旗引领脱贫路”主题实践活动,一肩挑占比达99.2%,建立全市首家“乡村振兴博士工作站”,全市农村党建“五件实事硬事”现场推进会在商南召开。持续深化纪检监察体制改革,完成县委第八轮巡察,启动县委第九轮巡察,扎实开展“8·02案”“以案促改”,持续巩固反腐败压倒性态势,全县政治生态不断优化。(商南县人民政府办公室 冯庭记)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!