WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


丹凤县三结合三突出扎实开展“停课不停学”工作
索  引  号: 01606072-9-30/2020-0317005 公开目录: 教育 发布日期: 2020年03月17日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

丹凤县认真落实省市有关“停课不停学”工作要求,充分发挥“互联网+”教学手段,以“三结合三突出”工作举措,扎实有效开展“停课不停学”学生居家学习指导工作。

一是结合工作调整,突出综合统筹部署。结合省市县疫情防控和延迟开学总体安排,全面研究部署“停课不停学”工作,成立了以想县科教局局长任组长,相关股室负责人和各校校长为成员的工作领导小组,组建了业务指导组和技术支持组2个职能部门,抽调教研室业务骨干组成专家咨询组,全力支持学生居家学习指导工作。制定并印发了《丹凤县科技和教育体育局关于做好因疫情延迟开学期间学生在家线上学习指导工作的通知》等7个文件,加强“停课不停学”线上学习指导的统筹安排,为顺利开展居家学习指导活动奠定坚实基础。

二是结合学生实际,突出优选资源方式。县信息技术教育中心积极与省市多方沟通协调,经多方比对筛选,及时将优秀教育资源推荐下发各学校采用。各校根据不同学段学生的实际情况和线上学习的特点,坚持从实际出发,科学统筹,不搞一刀切,构建一校一策、因地制宜、灵活多样的资源体系。城镇周边、川道沿线网络覆盖全面,信号质量好的地区,通过线上直播,借助资源库指导学生开展线上学习;网络信号质量不高的地区,通过电视播放、微信和QQ传输方式引导其开展学习;网络教育条件达不到、不具备借助网络学习的通过打电话、发短信为学生布置预习、复习内容,指导其积极开展自主学习,尽可能做到学习上不掉队。同时,充分发挥名师辐射效应,按照自愿原则,积极鼓励镇域校内教学能手、骨干教师从事学生线上学习的指导工作,以网络大教学班的方式,积极引领学科线上教学的开展,确保“停课不停学”工作积极稳妥、扎实有效推进。

三是结合中考高考,突出重点年级指导。结合本期“高考”和“中考”,重点加强对即将面临“高考”和“中考”的高、初三年级学生居家学习指导。县政府分管教育副县长深入有关学校亲自调研指导,及早安排部署高中考复课视导工作。一方面从课程内容设置、学生参与人数、作业布置及批阅、学习效果反馈等方面进行全天侯、全方位监管,每天对线上教学开展情况进行统计反馈,确保管理扎实有效;另一方面,积极引导毕业年级教师和学生参与观看高、中考复课(知识)方法及理想前途教育讲座,从思想上引起广大师生和家长的重视,确保学习的有效性。目前,学生线上学习参与率达94%,教师参与率97%以上。(李吉峰)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!