WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商南县四项措施助力兜底脱贫工作
索  引  号: 01606072-9-30/2020-0324004 公开目录: 扶贫开发 发布日期: 2020年03月20日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

商南县充分发挥主动救助工作机制作用,开展四项措施,兜牢兜实疫情期间困难群众基本生活底线。

一是保障困难群众基本救助。充分发挥“急难对象”主动发现机制作用,对基本生活困难的家庭或个人及时给予临时救助;畅通社会救助渠道,及时受理群众诉求,对因病、探亲等原因在非户籍地感染患病或受疫情防控影响,导致基本生活出现困难的流动人口,由急难发生地镇(办)或县级民政部门直接实施临时救助。

二是简化救助审核审批程序。暂停一季度城乡低保、特困人员复核动态管理工作(除人员死亡、户口迁出)和新增对象入户调查和民主评议环节,通过电话、微信等方式,及时了解核实本辖区居民遭遇突发事件、意外事故等特殊情况,及时将符合条件的人员纳入审批范围。

三是加强特困人员照料服务。严格执行敬老院封闭式管理,做好院民思想引导和精神抚慰工作。对分散供养特困人员,指导镇(办)、村(社区)严格执行定期探访制度,密切关注人员身体和生活状况,监督委托照料人履行职责,协助搞好生活保障和疫情防控工作,防止出现特困人员生活无着落或无人管护现象。

四是提高临时救助资金时效。紧急拨付10个镇(办)临时救助资金储备金107万元。各镇(办)政府进一步落实“分级审批”和“先行救助”工作机制,充分发挥镇(办)临时救助储备金作用,提高临时救助“救急难”工作的时效性,真正维护困难群众基本生活权益。(商南县政府办 董前林)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!