WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商南全面开展“三排查三清零”百日冲刺行动
索  引  号: 01606072-9-30/2020-0330002 公开目录: 扶贫开发 发布日期: 2020年03月30日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

近日,商南县集中利用一百天左右的时间,在全县全面开展“三排查三清零”百日冲刺行动,全面排查整改存在的短板问题,巩固脱贫成果,稳定脱贫基础,实现未脱贫人口全脱贫、已脱贫人口不返贫、非贫困人口不致贫,确保5月底实现各类短板问题“清零”,高质量全年完成脱贫攻坚各项任务。

排查政策落实,脱贫任务清零。对全县剩余的721户1505名贫困人口,逐户逐人排查研判,对照“两不愁三保障”要求和贫困户退出标准,逐家逐户算细账,找短板,逐户逐人量身定制帮扶措施,实行“人盯人”“二对一”精准帮扶,确保剩余贫困人口达标退出。对建档立卡贫困户,坚持“一生一策”,建立完善控辍保学机制,全面落实贫困人口参合参保补贴、“先诊疗后付费”“一站式”即时结算等政策,确保所有农户都能稳定达到“两不愁三保障”。加快推进贫困村全部通动力电、贫困村人居环境干净整洁、贫困村宽带网络覆盖、贫困人口基本养老保险、基本医疗保险和大病保险全覆盖、具体条件建制村通客车等三年行动《指导意见》确定的目标任务全面落实。

排查存在问题,整改任务清零。对近年来中央专项巡视、中央成效考核、省成效考核、中省市督查、巡视巡查、以及审计、民主监督等反馈问题整改情况,全面开展“回头看”,重点查摆在“三精准”“三落实”“三保障”上的不足和差距,对整改不彻底、整改任务未完成的全面梳理,认真研判,拉出清单、建好台账,5月底之前整改到位,全部清零。

排查长效机制,漏点短板清零。严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管“四不摘”要求,建立健全并严格落实监测预警和动态帮扶机制。强化扶贫扶智教育,坚持正向激励引导、反向约束教育,激发贫困群众内生动力,持续提升满意度。完善稳定增收的带贫益贫机制、扶贫资产管理机制、基础设施管护机制,优服务强保障,扎实做好易地搬迁后续扶持。

同时,强化帮扶力量,严格督查考核。在坚持原有帮扶体制不变、力量不减、人员不少的基础上,坚持工作力度不减、资金投入不减、政策支持不减、帮扶力度不减、督查考核不减,坚决防止撤摊子、歇歇脚、转移重心、更换频道等问题。从严管理帮扶干部,持续压实帮扶干部责任。建立三级督导督战工作机制,县脱贫办、督导督查组对面上工作随机开展督导督查督战,县级行业部门对线上(行业)重点工作开展集中督导督战,镇办对点上(村户)工作常态化进行督导督查督战,通过督查、交办、核查、约谈、再督查“五步工作法”,不间断的对重点镇村、行业部门以及重点问题、重点工作进行挂牌督办,对问题排查整改实行签字背书,定期兑现纪律规定和工作要求,严格考核奖惩,力促“三排查三清零”工作圆满完成,为决战决胜脱贫攻坚战打下坚实基础。(代绪刚)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!