WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


丹凤县四项措施扎实推进教育脱贫重点工作
索  引  号: 01606072-9-30/2020-0507003 公开目录: 扶贫开发 发布日期: 2020年05月07日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

一是不断地夯实教育脱贫的根基。抓好义务教育阶段控辍保学和学生资助政策的落实。压实“七长”责任,特别是镇村部门责任,强化控辍保学合力,落实控辍保学议事制度,加强七长与有关部门沟通协调,压实各方责任,狠抓疑似辍学学生的劝返工作,确保不出现辍学。全面落实国家学生资助政策,确保贫困家庭学生不因贫困而失学、不因子女就学而致贫,保障建档立卡贫困家庭子女顺利完成义务教育,坚决阻断贫困代际传递。加强教师队伍建设,稳定教师队伍,大力实施乡村教师支持计划,完善教师培训体系,全面提升乡村教师的业务能力和综合素质,不断提高乡村教师的待遇水平,教师职务(职称)评聘向乡村教师倾斜,进一步简化乡村教师职务(职称)评聘条件和程序办法,努力构建“越往基层、越是艰苦、待遇越高”的激励机制。

二是全力提高教育脱贫的实效。大力发展职业教育和职业培训,狠抓职普招生比,帮助建档立卡贫困人口不会因缺少技能无法就业而陷入贫困。充分发挥县职教中心职业培训的龙头作用,通过多种形式帮助建档立卡贫困人口接受优质职业教育,实现“输出一人、脱贫一户”。大力开展公益性职业技能培训的精准对接,着力培养培训当地急需、好用且用得上的人才,提升人力资源开发水平。

三是努力拓宽教育脱贫的通道。按进度完成贫困村全面改薄任务,以易地扶贫安置小区教育配建及旱厕改造项目为重点,全力推进教育项目的落实,大力支持新建丹凤高级中学项目,把教育项目完成情况纳入年度目标责任考核,实行项目进度周报制,细化周进度,定期对未完成建设进度计划的项目负责人进行约谈,强力推进项目建设。

四是着力强化教育脱贫的合力。进一步加强高校结对帮扶、雨丹合作的有关教育项目,充分发挥高校学科、人才、科研等方面的优势,依托定点扶贫、对口支援等平台,强化教师培养,助推特色产业发展。激发内生动力,坚持扶贫同扶智、扶志相结合,增强贫困地区造血功能和贫困群众自我发展能力。积极争取社会支持,拓宽社会资金进入教育的渠道,完善激励引导政策,特别在捐资助学、扶贫支教、技能培训等方面发挥作用,鼓励社会力量广泛参与。(杨萍)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!