WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商南壮大脱贫产业持续巩固脱贫成效
索  引  号: 01606072-9-30/2020-0514012 公开目录: 扶贫开发 发布日期: 2020年05月13日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

近年来,商南围绕茶、菌、果、畜、游“5+X”特色产业体系,科学谋划布局,持续强化扶持,密切利益联结,带动11747户贫困户年人均增收4300元,持续提升脱贫质量和成色。

一是科学规划促融合。立足资源禀赋,结合“一心三带五协同”规划布局,按照“规模化、全链化、智能化、品牌化”的思路,深入实施农业产业“接二连三”战略,出台了商南县特色产业中长期发展规划。先后成功打造了试马北茶小镇、泉茗度假村、富水茶海公园等农旅融合示范基地;谋划启动了陕西高科农业食品产业园、商南食用菌产业园等农工贸融合产业基地;创建了过风楼电商小镇、金丝峡镇太吉河社区电商服务站等农商融合示范点,全面加快全县“农业产业园区化、农业园区景观化、生态效益最大化”的发展步伐,加速了脱贫产业融合发展步伐。

二是强力扶持助发展。出台了《进一步加快特色产业发展的决定》等多个支持产业发展政策文件,列支专项资金,持续深化“借还”、基地建设、品牌整合等扶持政策;先后整合涉农资金10.6亿元,连续多年扶持涉农企业建设标准化、规模化特色产业基地,同步建好节水灌溉、产业路等配套设施;严格落实每处规模产业基地一名县级领导牵头,一个县直单位包抓,一名镇办主要负责人主抓,一套人马全程参与,一名技术人员跟踪服务,一套细化工作方案的“六个一”包抓机制,全程做好规划设计、土地流转、技术指导、环境保障、项目争取等服务保障工作,助力脱贫产业做大做强。

三是宣传推介创品牌。深入挖掘茶文化历史,整合旅游、生态等资源,全面启动“商南鹿茗”茶叶品牌整合、推广行动,在央视一套、陕西都市频道,自媒体、直播平台等新闻媒体,全方位立体式推介商南特色产业,树立品牌形象。鼓励支持企业、合作社等建设标准化生产基地,加快农产品“两品一标”认证,积极打造绿色有机农产品、地标产品,认证无公害基地26个,无公害农产品29个;坚持国内市场和出口外销并重,招商启动了商南食用菌交易市场项目建设,在京东、天猫等大型电商平台开展电子商务,带动了产品品质和附加值“双提升”。

四是探索创新防风险。针对带贫益贫、自然灾害、资金使用等方面风险,积极探索创新,有效破解了产业发展过程中的风险挑战。通过推行“龙头企业(合作社)+村集体+基地+农户”等经营模式,密切利益联结机制,达到了企业做强、村集体经济做大、贫困户增收目标;通过财政扶持与自主投保相结合的方式,引导经营主体及农户积极购买茶叶气象指数、食用菌价格指数、能繁母猪等保险,有效增强了农业产业抵御自然灾害风险能力;聘请第三方机构对全县2016年以来涉农整合资金使用情况进行全面自查审计,有效防范资金使用风险,实现了涉农整合资金“精准整合、精准管理、精准使用、精准见效”。(尚巨森)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!