WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商南实施八大工程守住民生底线
索  引  号: 01606072-9-30/2020-1105009 公开目录: 社会管理 发布日期: 2020年10月30日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

今年以来,商南县大力实施社会保障、教育保障、文化惠民、健康惠民、住房安全、价格补贴、脱贫巩固、污染防治八大工程,守住民生底线,全力保基本民生。

一是实施社会保障工程。重点对未脱贫户、脱贫监测户、边缘户、低收入家庭中重度残疾人和重病患者、因病因学等刚性支出较大的困难家庭进行排查,对符合条件的全部纳入农村低保或特困供养保障范围。妥善解决分散特困供养人员的衣、食、住、医、葬等难题,切实保障特困供养对象合法权益。精简优化“急难型”救助对象申请临时救助办理流程,确保因病、因灾或其他特殊变故等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭得到及时救助。

二是实施教育保障工程。启动60所农村学校旱厕改造和3所学校运动场软化工程,创建省级教育优质均衡发展示范县;加快第八小学、第八幼儿园等5所学校和3个足球场配套项目建设,有效解决城区“大班额”问题;认真落实义务教育“免试就近划片”入学和职普比4:6招生政策,优化师资力量配置,保持高考中考全市领先位次;落实控辍保学十项制度,实现贫困学生应助尽助,确保义务教育阶段零辍学。

三是实施文化惠民工程。加强文化馆、图书馆总分馆建设,推进戏剧进乡村;实施非遗进景区,在金丝峡景区建设非遗展厅,传承地方优秀文化;大力推进应急广播体系建设,建成县、镇、村三级应急广播平台;全面促进文化繁荣,满足人民群众日益增长的文化生活需求。

四是实施健康惠民工程。深入推进健康机关、健康军营、健康社区、健康村庄、健康学校、健康医院、健康企业、健康家庭八大“健康细胞”示范创建和健康促进县创建活动,大力开展爱国卫生运动,持续巩固国卫复审成果,落实落细疫情防控常态化措施;全面推行分级诊疗、现代医院管理、药品供应保障等制度,确保年内基层首诊率达到50%,县域内就诊率保持在90%以上;支持贫困人口参保参合,实现贫困人口参合率达到100%。抓好25种大病集中救治和10种慢性病签约服务管理工作,持续巩固健康扶贫成果。

五是实施住房安全工程。实施非贫困户危房改造156户,创建易地扶贫搬迁“双示范”社区13个。加快金福湾6期公租房项目建设,建成公租房安置房220套,切实缓解中等偏下收入家庭及外来务工人员等群体的阶段性居住困难问题。加快长新路片区、东岗片区老旧小区更新改造步伐,完善小区配套和市政基础设施,切实提升市民的幸福感、获得感。

六是实施价格补贴工程。实行阶段性社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,及时将阶段性低保、五保等困难对象价格临时补贴资金发放到困难对象手中,全力保障低保和特困供养对象等困难群众的基本生活。

七是实施脱贫巩固工程。集中发展一批脱贫产业项目,打造一批脱贫产业基地,带动群众增收致富;创建30个集体经济示范村,开展“万企帮万村”等系列消费扶贫活动,抓好农产品进高校和“商产入溧”行动,以及扶贫超市、扶贫场馆建设,大力支持电商直播带货等工作,不断拓宽农特产品销售变现渠道;健全易地扶贫搬迁后续帮扶机制,做好易地搬迁群众的户籍、子女入学、就医、农业补贴、养老保险、低保等政策衔接工作;用好三大帮扶体系,积极争取政策扶持,持续巩固脱贫攻坚成果。

八是实施污染防治工程。坚持铁腕治霾,实施“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”六项措施,确保空气优良天数达到325天以上。落实河长责任,重拳惩治污水直排、河道乱采滥挖等违法行为,确保丹江出境断面水质稳定达到地表水Ⅱ类标准。完善秦岭生态环境保护网格化监管体系,深入开展秦岭区域“五乱”问题和农村人居环境专项整治行动,打好四大保卫战,确保县域生态环境质量持续稳定。(商南县政府办 董前林)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!