WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


丹凤县全民健身工作成效显著
索  引  号: 01606072-9-30/2020-1109008 公开目录: 社会管理 发布日期: 2020年11月06日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

丹凤县以满足人民群众日益增长的体育健身需求为工作出发点,以创建省级全民健身示范县为目标,健全完善体育组织网络,全面推进体育设施建设,大力培育体育人才队伍,广泛开展群众性体育活动,全民健身事业取得了显著成效。

一是领导重视,创建工作稳步推进。成立了全民健身工作领导小组,由县政府分管副县长任组长,科教体局局长任副组长,18个相关部门负责人为成员。配套出台了《关于加快发展体育健身休闲产业促进体育消费的实施意见》《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施意见》等文件,编制印发了《丹凤县全民健身实施计划(2016-2020年)》《丹凤县全民健身公共服务和基础设施建设体育设施规划和三年滚动计划》《丹凤县城区全民运动休闲综合体规划》《丹凤县国家秦岭健身步道总体规划》。按照“健身活动在社区,运动锻炼在镇办,竞赛观演在县城”的总体思路,县城设施重“品质”,镇办、社区设施重“便利”,面向城乡居民提供日常健身服务。目前,10分钟健身圈初具规模,形成总量适宜、布局合理的公共体育设施体系。

二是财政保障,健身设施逐步完善。投入1.16亿元,建成县级公共运动场、全民健身活动中心、室外多功能运动场地。全县12个镇(办)均建成“三个一”设施,镇办“三个一”基本达到全覆盖。特别是2017年打造提升的商镇老君社区、桃园社区和龙驹街道办丹江社区3个多功能运动场地,设施全、功能多、标准高。县体育场、全民健身活动中心(丹凤县体育场综合训练馆)、室外篮球长廊、网球场全部实行免费开放,游泳馆正在策划并计划低收费开放。目前,全县132个村、23个社区配送安装了健身器材,健身器材配送率达90%以上。2017年建成的竹林关镇桃花谷5公里×1.5米绿色骑行健走步道和5公里×2米的登山步道,金山6公里×2米的登山步道和2018年建成的县城丹江河两岸(江滨公园内)8公里×2米的健走步道和健康运动主题公园建成并投入使用,目前全县人均体育场地面积达到 1.89平方米。

三是赛事丰富,全民建设氛围浓厚。先后举办承办了2019年国家航模公开赛(商洛站)暨“我要上全运”2019年陕西省青少年航空航天模型锦标赛,陕西省2017年丝路武魂.体健陕西武英大奖赛暨中国武术段位制推广联盟名师赛,2017年陕西省第三届轮滑公开赛,2018年环秦岭公路自行车赛(丹凤段),2019年陕西省公路行业职工篮球赛,2019陕西省公路局“商洛公路杯”职工篮球赛等。连续召开了七届全县职工运动会,每年在全县范围内举办干部职工篮球、乒乓球、象棋、健身操、广场舞、健步走等比赛;每年常规举办丹凤县中小学生春、秋季田径和球类运动会,历年组队代表商洛市参加陕西省女子足球锦标赛,代表商洛市参加陕西省中学生运动会足球项目比赛和陕西省第十六届全运会女子足球项目比赛。通过基层体育活动的广泛开展,在增进群众的身体健康,促进镇村的经济繁荣的同时,体育健身的功能也得到进一步拓展。

四是教体结合,人才培养质量提高。对全县12个镇办35所中、小学及11所体育单项训练基地有针对性地进行业务培训,有效提高了全县体育后备人才培养的质量。2000年以来,输送国省级体育健儿如周丹虹、杨明霞等14名,现役学生米彦妮入选省女子足球队,学生杨淋斐入选省女子自由跤队,学生方宗来入选省跆拳道队,成立体育俱乐部3个。建立全县全民健身活动站点登记备案管理制度,仅县老年体协下属活动站点 20个,青少年校外活动中心1个。全县12个镇办成立全民健身领导小组、4个青少年活动中心工作站,基本形成体制顺畅、责任落实、上下联动、齐抓共管的县、镇、村三级群众体育服务体系。

五是专业指导,全民健身逐步普及。每年培训三级及其以上社会体育指导员50名左右,全县现有三级以上社会体育指导员679人,指导全县群众积极参与健身活动,经统计,全县经常参加体育锻炼人数达人口总数的46.7%。2019年建成丹凤县国民体质监测中心,每年开展1-2次测试,按照先城区、后镇办的方式,面向全县干部群众开展体质监测工作,同时全县中小学校均开展了学生体质监测工作,每年测试3.2万人左右,每年测试人数占总人口数的11%以上。(李冲)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!