WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商南扎实开展长江流域重点水域禁捕退捕工作
索  引  号: 01606072-9-30/2020-1111009 公开目录: 环境监测 发布日期: 2020年11月11日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

今年以来,商南县紧紧围绕“河中无人捕、水中无渔具、市场无河鱼”的总体目标,采取“源头打、水上查、市场禁”等措施,深入开展联合执法行动,强推禁捕退捕,保护良好生态。

一是强化组织领导,压实监管责任。成立了丹江流域商南段禁捕退捕工作领导小组,统筹推进全县重点流域禁渔工作,做到早发现、早处置。按照属地管理原则,坚持把禁渔工作与“河长制”有机结合,建立了县镇村三级禁渔监管责任体系,实行管河道同时管禁渔,压实河道监管责任,实现了所有河道监管全覆盖。

二是精心安排部署,营造良好氛围。聚焦禁捕退捕、打击非法捕捞等重点环节,印发了《关于商南境内河流实行全面禁捕的通告》《商南县开展长江禁渔联合执法行动实施方案》等文件,进一步明确禁捕退捕时间表、线路图,把任务逐级分解落实镇村。结合禁渔期管理及“中国渔政亮剑2020”系列执法行动,采取印发宣传彩页、LED显示屏滚动播放等“线上+线下”相结合的方式,强化禁捕政策宣传,营造出浓厚的禁渔氛围,提高了群众环境保护意识,增强了保护水生野生动物的自觉性。目前,全县累计出动宣传车60余台次,沿途播放禁渔宣传音频500余小时,发放禁捕宣传彩页4000余份,悬挂横幅40多条,粉刷标语20余条,制作固定宣传牌12块。

三是严厉执法打击,形成有效震慑。组织渔政、公安、市场等部门积极开展禁捕退捕工作专项行动,清理整顿经销电鱼设备、毒鱼药品、“绝户网”、钓鱼器材等门店,对无证经营、超范围经营和涉及非法捕捞品的门店进行处罚,持续加大渔事多发区域、重点水域、重要时段的执法巡查力度和频次,做到发现一起、查处一起,形成禁捕退捕高压态势。目前,全县累计出动执法人员300多人次、车辆100余台次,排查重点场所40余处,重点人员37人,没收非法网具9张、电鱼设备1套,驱离非法垂钓人员100余人次,教育违法人员20余人次,破获非法捕捞刑事案件2起,其中1起正在立案侦查,1起已移送起诉。(商南县政府办 尚巨森)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!