WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


丹凤县不断完善重大决策法律风险评估机制
索  引  号: 01606072-9-30/2020-1119018 公开目录: 社会管理 发布日期: 2020年11月19日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

丹凤县不断健全重大决策机制,严格工作流程,丰富风险评估主体,加强法律顾问管理,全县重大决策法律风险评估机制不断完善,切实维护了社会大局和谐稳定。

一是建立健全决策机制,严格工作流程。印发了《丹凤县人民政府重大行政决策程序规定》,明确了重大行政决策事项的内容、原则,草案的程序、过程。在重大决策过程中严格执行《丹凤县人民政府工作规则》《丹凤县人民政府常务会议议事规则》和《丹凤县重大行政决策程序规定》,遵守政府决策工作流程,严格履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等重大行政决策必经程序。对可能影响社会稳定的决策事项进行风险评估,不断提高决策质量。建立健全镇(办)、部门协作机制,落实重大行政决策责任追究制和责任倒查制。坚持以人为本、科学决策、预防为主、统筹兼顾以及谁主管,谁负责,谁决策,谁负责的原则,对与广大群众切身利益密切相关,易引发矛盾纠纷或可能影响社会稳定的重大事项,均开展社会稳定风险评估。

二是丰富风险评估主体,决策更加科学。印发了《丹凤县“第三方”社会稳定风险评估工作实施意见(试行)》,积极引导“第三方”机构对重大决策、重大项目进行社会稳定风险评估,有效解决了 “自我评估”“非专业评估”中存在的评估程序不到位、评估审查不严格、评估责任压不实、评估结论不准确等问题。制定了《重点重大事项社会稳定风险评估实施方案》,对有风险的重大事项,根据风险评估报告,进行风险化解,从源头上预防和减少信访和不稳定事件的发生,保障重大事项的顺利实施。截止目前,全县共报备重大项目评估30个,实施报备30个,未发生因评估不到位引发的群体性事件。

三是加强法律顾问管理,减少决策风险。印发了《丹凤县政府法律顾问管理办法》,普遍建立了执法部门法律顾问制度,基本实现政府、部门法律顾问全覆盖,并推广至全县156 个村(社区)。加强政府法律顾问聘用合同及备案管理,各镇(办)、各部门将签订的法律顾问聘用合同、政府法律顾问备案登记表及法律顾问工作台账及时报县司法局备案。

四是积极向多领域延伸,优化法律服务。在坚持以“事前防患和事中控制法律风险为主、事后法律补救为辅”的原则下,积极推进法律顾问工作向政府治理、行政执法等多领域延伸,由传统的法律咨询、合同审查等服务性工作向提供行政决策论证、参与行政规范性文件制定、转变政府职能、规范行政行为等工作职能转变。(李毅)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!