WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商南县五项措施狠抓餐饮行业油烟治理
索  引  号: 01606072-9-30/2020-1124009 公开目录: 环境监测 发布日期: 2020年11月21日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

商南县按照“先易后难,以点带面、逐步推进、巩固提高”的要求,采取全面摸排与集中治理相结合、日常监管与重点整治相结合的方法,切实抓好餐饮行业油烟治理工作。

一是加强领导,明确责任分工。成立了由县政府主管副县长任组长,县城管局、市场监管局、环境局和各镇(办)主要负责人为成员的全县餐饮油烟专项整治工作领导小组,制定了《商南县2020年度主要污染物总量减排及碳排放强度降低工作实施方案的通知》,明确了治理范围、整治任务和责任分工,通过定期不定期巡回督查检查、聘请第三方评估等方式,扎实开展餐饮油烟污染防治专项治理工作。

二是广泛宣传,营造良好氛围。充分利用微信公众号、电子显示屏等媒介,循环播放宣传视频;出动执法车辆,发放宣传资料,讲解大气污染防治工作相关政策法规;采取现场演示油烟净化设备工作流程,展示治理净化效果,切实将宣传教育融入到日常监管工作中,不断提升市民群众规范经营意识,营造全民参与、共同维护环境的良好氛围,有力助推了餐饮服务业油烟污染整治成效。

三是摸清底数,精准治理措施。实行分片包干责任到人,对各类餐饮门店进行登记摸排,全面掌握经营规模、经营范围、油烟污染状况、环保措施、许可证照办理等情况,并根据各类餐饮单位实际情况,制定了以督促安装改造为主、处罚为辅,分期分批、以点带面等整治措施,逐步推进城区餐饮服务业油烟排放达标,做到不留死角,不留盲区,实现整改有方向,排放要达标,治理有成效的工作目标。

四是采取有力措施,确保整治到位。县市场监管局、城管局、环境局等坚持日常巡查和集中治理相结合,严格落实餐饮行业油烟污染监管责任,重点对饮油烟净化设施清洗、保养、维护情况进行仔细检查,现场提出整改措施,明确整改要求,并对重点区域、餐饮门店的整改情况进行跟踪检查,对拒不改进或进展缓慢的单位给予警告,责令限期整改,有效地控制了餐饮油烟、夜市烧烤扰民行为。

五是把好关口,强化源头治理。针对学校食堂、养老机构食堂以及餐饮单位食堂油烟污染治理等难题,我们对新申办和食品经营许可证换发的餐饮单位,一律要求必须使用清洁能源,安装油烟净化设施,否则不予受理。并将此项内容列入《申请许可必备事项》中,坚决贯彻执行,提高许可门槛,强化源头治理,通过建立健全长效机制,从根本上保证治理效果。(商南县政府办 王广伟)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!