WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商南县五项举措推进农村人居环境工作
索  引  号: 01606072-9-30/2020-1126005 公开目录: 新农村建设 发布日期: 2020年11月26日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

今年以来,商南县围绕“立足清、聚焦保、着力改、促进美”12字要求,全面开展村庄清洁百日行动,全力推进农村人居环境整治,农村人居环境得到改善,群众文明卫生素养逐步提升,人民幸福感不断增强。

一是强化协调推进。认真落实农村人居环境整治“一把手”抓总、三级级书记负责制,推行“县领导包镇、镇办领导包村、党员干部包组”包联帮扶机制,印发了《商南县2020年村庄清洁百日行动实施方案》,形成一级抓一级、层层抓落实,整体推动的工作格局。各镇(办)由书记牵头,成立相应的推进体系,制定工作方案,专班专抓,并落实村(社区)的工作责任,做到“定人、定点、定标”,全力推进农村人居环境整治工作。

二是营造浓厚氛围。在“商南宣传”平台建立“人居环境整治”专栏,在商南电台等媒体发布人居环境举报投诉电话与信箱,收到举报4次,现已办结;各镇办均建立“农村人居环境整治”宣传专栏,积极制作专题片和短视频;建立全县人居环境工作群,实行整治进度日报制、督查通报半月制的舆论氛围。

三是动员全民参与。坚持发挥群众主体作用,在“政府想干”和“群众想干”中找到契合点,支持引导群众自觉参加到环境整治中来。为充分发挥党员模范带头作用,各级党组织开展以“环境整治我先行”为题党日活动,各镇办组织党员干部开展进村入户宣传教育28031次,张贴悬挂标语2811条,累计发动农民群众65194次。县妇联充分发挥妇联基层组织优势和妇女主体作用,组织动员广大妇女开展村庄清洁行动。

四是注重典型带动。坚持把人居环境整治、脱贫攻坚、乡村振兴结合起来,与创文、创卫、创园、创旅工作结合起来,围绕厕所、污水、垃圾、道路、村容村貌五个方面重点,以10个乡村振兴示范村、20个庭院经济示范村、20个人居环境整治示范村、30个集体经济示范村、40个厕所革命示范村为着力点,结合文明家庭、“五美庭院”、身边好人评选等活动,精准发力,发挥示范带动作用。

五是着力夯实基础。加强农村基础设施建设,补齐短板弱项。县人居办已建成卫生厕所2000余座,无害化厕所700余座;县交通局对县内高速路出入口进行了专项整治和绿化美化;县水利局结合河长制,以清四乱为突破口,采取专项整治措施,保障河道清洁和河水质量;县环境局加强生活污水和集中饮水水源治理,确保饮水质量安全;县文旅局突出抓好金丝峡5A景区及周边旅游环境治理,提升了商南旅游形象和品质。坚持规划先行,推行“一村一策”,对不同类型村组提出不同的整治标准和目标任务。(商南县政府办 付栋栋)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!