WAP
网站支持IPV6

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商洛市公安局举行打击整治破坏野生动物资源和枪爆违法犯罪整治工作新闻发布会
索  引  号: 01606072-9-30/2021-0119005 公开目录: 新闻发布会 发布日期: 2021年01月11日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

1月8日,商洛市公安局召开新闻发布会,通报全市公安机关打击整治破坏野生动物资源和枪爆违法犯罪工作情况。去年以来,商洛各级公安机关全面落实中省市整治破坏野生动物资源和枪爆违法犯罪整治工作要求,始终保持零容忍打击非法狩猎违法犯罪,确保野生动物资源安全。本次新闻发布会由市公安局政治部主任、新闻发言人赵国荣主持,市公安局副局长赵念强作专项行动情况通报。市局治安支队、环食药支队、市森林公安局相关负责人参加发布会。省市主流媒体陕西日报、陕西广播电视台、华商报、西部法制报、商洛日报、商洛广播电视台、商洛新闻网等参加发布活动。

商洛市委、市政府高度重视秦岭生态保护工作,主要领导多次作出批示指示,要求履职尽责、严打重管,推进绿色发展,打好青山、蓝天、碧水、净土保卫战,在财力十分紧张的情况下,下拨100万元专款设立举报奖励金。市公安局把此项工作作为全局56项“平安商洛建设”项目化管理重点工作,作为提升人民群众安全感、满意度的重要任务,以此来统一全市公安机关思想,提高政治站位,使此项工作高位推进。制定出台了《打击整治破坏野生动物资源和涉枪爆违法犯罪专项行动方案》、《“昆仑2020”专项行动方案》等一系列文件和专项行动方案,对打击整治工作进行深入细致的安排部署,多次召开党委会研究解决工作中的困难和问题,推进工作向纵深开展。市公安局主要领导多次深入一线调研指导,为工作开展注入强大动力。

针对枪爆违法犯罪活动,公安机关从严打击处理,做到深挖彻查,全环节摧毁制售枪爆物品犯罪的网络和窝点。联合相关部门加强民爆物品、烟花爆竹、剧毒、易制爆危险化学品、涉枪单位的生产、销售、使用、运输、储存等环节的安全监管。专项行动开展以来,共收缴各类枪支78支、子弹3731发、炸药3389公斤、废旧管雷6167枚,索类爆炸物品1.1万米,查处各类涉枪涉爆类案件17起,刑事强制措施12人,治安处罚10人。在打击生态环境领域违法犯罪方面,各级公安机关重点围绕打击大气污染违法犯罪,非法转移、倾倒和处置危险废物违法犯罪,水资源和水体污染违法犯罪,特别是丹江、洛河、金钱河、旬河、乾佑河等沿江沿河流域非法挖采沙石,以及山区、林区等区域乱采滥伐违法犯罪活动。去年11月份集中组织开展为期一个月的 “夜鹰”行动,在全市进山入川118处路口进行设卡盘查和沿路巡逻,抽调4个督导检查组深入现场督查确保工作落实,共侦办涉环境类刑事案件140起,抓获嫌疑人163人。2020年5月份,市公安局根据线索,组织市局刑侦支队和商南、丹凤、商州三县森林公安,一举破获王某祥非法经营野生动物案,扣押非法收购麂子、野猪等野生动物20余只。全市侦办野生动物资源领域刑事案件32起,抓获38人,刑事拘留3人。侦破大要案件2起,其中1起非法收购、运输、出售虎骨、象牙制品案件层报公安部,在全国发起案件线索协查46条。收缴电猫8套、猎套等各类猎捕工具876余件,猎枪4把;扣押珍贵濒危野生动物制品380余件。

市公安局近年来持续不断加大投入,加大对科技信息化建设力度,有效利用雪亮工程、大数据、人像比对、电子围栏等先进技术,加大对重点车辆、重点人员的预警防范和分析研判,通过视频巡查、证据固定、甄别识别、动态管控,提高公安信息化建设在秦岭生态保护中运用效能。建设完成312国道蓝田至商州牧户关段、蓝田至商州X205杨斜段、S102太乙宫至柞水营盘段,共三条进入秦岭山脉主要路段新增高清视频监控28个,人像比对系统2套。申请专项资金880万元,分三期在全市完成88套电子围栏设备建设任务,目前已全部投入使用。各级公安机关充分利用科技手段增加巡查防控力度,有效解决警力不足问题,有力推动了专项行动深入开展。

为迅速掀起打击整治破坏野生动物资源和涉枪爆违法犯罪专项行动高潮,形成浓厚舆论氛围,最大限度地组织发动群众,全市各级公安机关组织开展了形式多样、丰富多彩的宣传活动,在城镇街道、村委会、厂矿企业等地发放、张贴各类宣传资料18万份,向全市90余家涉枪涉爆单位、2300多家野生动物人工繁育场所、农贸市场、酒店农家乐经营者进行面对面宣传。联合市中级法院、市检察院、市林业局下发《关于举报破坏野生动物资源和涉枪涉爆违法犯罪线索的通告》6.5万份,设立100万元举报奖励金,充分调动广大群众参与积极性。

下一阶段,商洛各级公安机关将深入学习全面领会习近平总书记生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,以铁的决心打好青山、蓝天、碧水、净土保卫战,持续保持零容忍严打高压态势,集中侦破一批破坏野生动物资源和涉枪涉爆案件,严惩一批破坏野生动物资源和涉枪涉爆违法犯罪人员,确保全市野生动物资源安全,坚决当好秦岭生态卫士。各县区相关部门要以此次新闻发布会为契机,进一步加强打击整治破坏野生动物资源和枪爆违法犯罪整治工作的宣传报道和督导检查,在全社会形成保护生态环境、抵制违法犯罪活动的共识,为公安机关专项行动的开展营造良好工作氛围。

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政务信息服务中心承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!