WAP
网站支持IPV6

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商南县“五个坚持”建设法治政府
索  引  号: 01606072-9-30/2021-0126003 公开目录: 社会管理 发布日期: 2021年01月26日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

商南县采取五项措施,狠抓法治政府建设。商南县法律顾问建设制度荣获全省法治政府建设示范项目。

一是坚持高位推动。建立了县镇村三级法治政府建设工作领导机构,印发《商南县法治政府建设工作要点》,把法治政府建设纳入年度目标责任考核,考核结果作为干部任用、单位评优树模的重要依据,强推法治政府建设。

二是坚持依法决策。规范重大行政决策程序,在商郧路改造等30余项重大行政决策中,严格执行决策程序,全程跟踪落实情况,保证了重大项目建设的顺利推进。全面实施法制审查,对政府合同一律出具法制审查意见书,确保重大行政决策合法有序。对县政府19份规范性文件、17件政府合同和25件重大执法决定进行了备案审查,清理了阻碍营商环境和环境保护等规范性文件43件,提升了依法科学决策水平。

三是坚持示范创建。启动法治政府建设示范县、示范单位创建活动,先后创建法治政府建设示范单位12个、“法律六进”示范点45个。探索商南特色社会治理模式,打造了东兴社区、富水街等8个枫桥经验样板村(社区)。持续深化“放管服”改革,推动592项行政审批和便民服务事项基本实现“一站式”办理,政务服务规范化、效能化、标准化水平持续提升。

四是坚持严格规范。印发了《行政执法全过程记录制度》《行政执法公示制度》,指导县公安、交警、林业、资源等执法单位规范执法、依法执法。加强和规范事中事后监管,主动公开行政执法信息,保障当事人和社会公众的知情权、参与权、救济权和监督权,自觉接受社会监督。落实行政执法资格准入制度,对300余名行政执法人员开展培训考试,做到行政执法人员全部持证上岗、亮证执法,依法开展行政管理和服务活动。

五是坚持源头预防。依法依规处置各类行政诉讼,对涉及县政府的诉讼案件,委派县政府分管领导亲自参与、亲自出庭、亲自答辩。全年发生行政诉讼案件18件,已结案10件,(其中,一审判决驳回诉讼请求2案,原告撤诉2案,判决维持行政行为6案),诉讼案件胜诉率100%,正在审理8案,行政负责人出庭率100%。规范行政复议程序,及时调查核实,及时分析研判,规范复议答复。今年共受理行政复议案件4起,维持4起。(商南县政府办 董前林)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政务信息服务中心承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!