WAP
网站支持IPV6

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商南坚持生态立县壮大绿色经济
索  引  号: 01606072-9-30/2021-0603005 公开目录: 城乡建设 发布日期: 2021年06月01日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

初夏时节,走进商南县城关街办捉马沟村金马现代农业园,行行茶苗爬满山坡,在蓝天白云的映衬下绿意盎然。荒坡披上了绿装,变身茶园,也成了周边群众致富的“绿色银行”。

近年来,商南县大力实施生态立县战略,依托良好生态大力发展茶叶等特色产业,累计完成造林绿化33.9万亩,义务植树608万株,新发展特色经济林基地13.59万亩,中药材基地21.77万亩;累计投资9.7亿元,完成天然林保护等林业重点工程和杜仲、生漆等丰产栽培及产地初加工等重点项目建设;累计完成招商引资10.55亿元,促成生漆产业化基地建设等项目建成投产;全县森林覆盖率由2016年的65.5%提升至2020年的67.1%。

商南县积极探索多元化投融资机制,多措并举保障绿色商南建设。大力扶持核桃、板栗、茶叶、油茶、中药材等经济林产业发展,带动全县特色经济林成规模、上水平、出效益。“十三五”期间,新发展特色经济林基地13.59万亩,完成经济林标准化管理53.2万亩,成功打造了试马、富水镇万亩茶叶等20多处经济林带,建成了富水古墓沟核桃基地、湘河豆腐尖高山茶园等一批省级林下经济示范基地,发展林下经济17.2万亩。2020年底,全县林业产业总产值达22.5亿元。县上每年列支500万元绿色商南建设专项经费,列支1000万元茶叶、油茶、核桃产业扶持资金,积极争取中央和省造林补贴资金,整合林业、扶贫等部门资金,确保了绿色商南建设资金所需;积极引导干部群众积极参与绿色商南建设,严管生态林、大兴经济林、发展商品林,实现了生态战略向绿色实践的转变;将造林绿化任务层层分解落实到各镇办、各单位,促使“党员林”“公仆林”等公益林带遍地开花,建成绿化示范基地475处,全民义务植树尽责率由86.2%提高到98.1%;结合生态扶贫,健全了县、镇、村、生态护林员四级绿色建设管护队伍,充分调动了管林护林的积极性。

该县突出重点区域,将林业项目等资源,重点向旅游景区、美丽乡村、丹江沿岸等重点区域倾斜,成功打造了丹江两岸、沪陕高速沿线万亩绿色长廊工程、后湾太子坪重点区域绿化示范工程,有序推动城镇园林化、村庄林荫化、渠道林带化、水岸景观化、出入道口优美化,实现了分散植绿向科学造景的转变。近年来,商南县先后获得全国绿化模范县、省级森林城市、省级苗木花卉示范县、省级生态旅游示范县、省级森林旅游示范县等称号,为绿色商南建设提供了强劲动力。(代绪刚)

       

       

商洛市人民政府办公室主办   商洛市政务信息服务中心承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!