WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商南县“六个坚持”推动经济高质量发展
索  引  号: 01606072-9-30/2021-0809001 公开目录: 城乡建设 发布日期: 2021年08月09日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

今年以来,商南县深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,全面落实“三新”“三高”要求,扎实做好“六稳”“六保”工作,推动县域经济呈现出“恢复有力、稳中向好、动能增强”的良好态势。

一是坚持把大抓项目作为关键之举。秉承“项目为王”理念,采取县级领导包抓、问题清单交办、视频督察督办、闭环责任考核等工作机制,推动县级85个重点项目开工在建78个,完成投资49.74亿元,智慧农业食用菌产业园等55个项目达到或超出计划进度;28个市级重点项目全部开工,进度达到预期。新谋划项目114个、总投资175.4亿元,成功签约新能源开发等项目33个,招商引资到位资金、省际到位资金分别位居全市第三、第二。

二是坚持把抒围解困作为破题之策。聚焦企业融资、产品销售、手续办理等难题,建立企业反向测评包抓县级领导、评议股室长等制度,研究制定了《企业不动产登记历史遗留问题处理办法》《保障工业用地促进经济发展十条措施》等硬核举措,深入推进“放管服”和相对集中行政许可权改革,县政务服务大厅集中审批事项达到346项,“一网通办”率达到93%,协调金融机构向企业发放贷款12.25亿元,落实减税降费6686万元,推动了工业经济逆势回升。加大工业园区基础设施配套力度,新建标准化厂房1.1万平方米,新增入园企业4家。

三是坚持把产业延链作为重中之重。全力推进产业链长制,依托特色农业,建成10个产业园区,祥瑞源淇、扶贫开发公司等龙头企业实现了由产业基地到深加工生产,由仓储物流到市场销售紧密衔接的全新产业链体系,全市茶产业高质量发展研讨会暨商洛茶叶品质评价会在我县召开。依托瑞尔高温、中钒昌盛等新材料龙头企业,加快推进引流砂、钒电解液、钒电池等生产线项目前期工作,推动价值链向高端化迈进。依托宵龙药业等大健康企业,开发出保健和养生药品,初步形成了中药材加工到养生保健的全链条体系。依托金丝峡、阳城驿等核心景区,启动实施7个大旅游项目,新签约旅行社51家,逐步构建了康养旅居、研学度假产业新体系。

四是坚持把协调发展作为核心要义。编制完善了过渡期国土空间规划和乡村振兴规划,启动实施了北环路改造提升、老旧城区改造等“十大”城建项目,深入开展市容整治等专项行动,城市品味大幅提升。扎实推进金丝峡、富水省级跟踪指导市级重点镇建设,10个镇办全域污水处理PPP项目、赵白路水毁工程项目快速推进,镇办基础设施全面升级。全面开展“两不愁三保障”和安全饮水问题排查整治,脱贫群众无一返贫,全省巩固残疾人脱贫成果现场会在我县召开;扎实推进农村“厕所革命”和10个乡村振兴示范村建设,农村生活垃圾无害化处理和生活污水集中处理率均达100%,我县被确定为全省“数字乡村”试点县。

五是坚持把严守生态作为不破底线。纵深推进生态环境突出问题大排查大整治,扎实开展农村乱占耕地建房、长江流域禁捕退捕等秦岭生态环境保护专项行动,治理恢复矿山生态4.95公顷,整治小水电站23座,各级督查反馈的143个问题整改到位140个,整改率达98%。统筹推进大气污染防治和山水林田湖草系统治理,评选“2021年度优秀秦岭生态卫士”集体1个、个人3名,畜禽养殖污染整治、河湖“清四乱”整治成果不断巩固。上半年,全县空气优良天数达161天,丹江等流域出境断面水质稳定达标。我县生态网格化监管工作被全市通报表扬,金丝峡镇入选全国第一批乡村旅游重点镇。

六是坚持把改善民生作为根本宗旨。化解隐性债务7535万元,民生支出10.76亿元,占财政总支出的81.3%。新增城镇就业1127人,转移输送农村劳动力5.4万人,实现劳务经济收入6.3亿元,城镇登记失业率控制在3.2%以内。县第八小学及幼儿园新建、县幼儿园扩建项目全面竣工,高考一本上线率、高分段人数稳居全市第一,名校录取人数再创佳绩。县妇保院迁建项目进展迅速,县医院、中医院发热门诊规范设置,建成核酸检测实验室3个,接种疫苗11万剂次,全民免疫屏障逐步形成。扎实推进安全生产专项整治三年行动,开展各类应急救援演练90余场次,建立“人盯人”防抢撤工作长效机制,全力防范灾情发生;深入开展平安商南创建,扎实推进政法队伍教育整顿,妥善处置重大疑难信访案件34件,我县被授予陕西省平安铜鼎。(商南县政府办 董前林)

       

       

商洛市人民政府办公室主办   商洛市政务信息服务中心承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!