WAP
RSS

当前位置: 首页>>政府信息公开>>公开信息内容


洛南与灵宝实现政务服务事项“跨省通办”
索  引  号: 01606072-9-30/2021-0924012 公开目录: 优化营商环境 发布日期: 2021年09月24日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

9月16日,洛南县与灵宝市政务服务“跨省通办”战略合作协议签约仪式在洛南县政府举行,标志着今后两地企业群众在失业保险金申领、企业职工基本养老保险关系转移接续、工伤异地居住就医申请、残疾人证办理、医保电子凭证、市场主体登记等涉及人社、医保、残联、行政审批的33项政务服务事项可以跨省在异地政务服务大厅办理,实现了两地线上线下“跨省通办”,让两地企业群众异地办事更加方便。

“跨省通办”是一种政务服务新模式。推进政务服务“跨省通办”,是转变政府职能、提升政务服务能力的重要途径,是畅通国民经济循环、促进要素自由流动的重要支撑,对于深化“放管服”改革、优化提升营商环境具有重要作用。近年来,党中央、国务院陆续出台审批服务便民化、“互联网+政务服务”、优化营商环境等一系列政策文件,要求从高频政务服务事项入手,分批实现“跨省通办”,有效满足各类市场主体和广大人民群众异地办事需求。洛南县和灵宝市毗邻,一山相连,世代群众因姻亲等往来频繁,两地群众相互在两市县做生意和打工居多,开展两地“跨省通办”,通过线下设置专窗、线上开设专栏、线上线下融合的方式,按照“业务通、系统通、数据通、证照通、用户通”的要求,在更深领域开展政务服务改革探索和创新实践,将使政务服务便捷度和群众获得感显著提升。

两地政府负责人表示,坚持“互联互通、材料互认、数据共享”原则,在两地政务服务大厅设立专门接件窗口,由工作人员接件并代办相关“跨省通办”事项,代替企业群众跑路,保障便民利企政务服务事项办好办实,有效解决企业群众异地办事“多地跑”“往返跑”等堵点难点问题。同时,两地将加大宣传引导力度,让企业群众知晓“跨省通办”事项,实现企业群众异地“一次办成”;优化通办模式,打破信息壁垒,实现更多政务服务事项异地可办,成熟一批、发布一批。两地将建立定期互访沟通机制,约定每年开展定期互访,交流经验,共同研究新情况,解决新问题,制定新措施,推动两地政务服务水平迈上新台阶、实现新跨越。下一步,洛南县还将与临近的卢氏县加强对接,纵深推进更广范围的“跨省通办”,加强与商州、丹凤、山阳等县区沟通对接,积极开展“跨县通办”。

       

       

商洛市人民政府办公室主办   商洛市政务信息服务中心承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!