WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商洛市司法局关于做好扫黑除恶专项法治宣传教育活动的通知
索引号: 01606089-2-02_Z/2018-0211001 公开目录: 重要文件 发布日期: 2018年02月11日
主题词: 发布机构: 市司法局 文    号:
 

商洛市司法局

关于做好扫黑除恶专项法治宣传教育活动的通知

各县区司法局,局属各单位:

为认真贯彻落实中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》、《最高人民法院 最高人民检察院 公安部 司法部关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》和中、省扫黑除恶专项斗争电视电话会议精神,全面加强干部群众扫黑除恶的法治观念和法律意识,助推我市扫黑除恶工作深入有效开展,市司法局决定在全市司法行政系统开展扫黑除恶专项法治宣传教育活动,现将有关事项通知如下;

一、认清形势,坚定对扫黑除恶专项斗争的重要性认识

开展扫黑除恶专项斗争是党中央、国务院纵观当前社会形势作出的一项重要决定,是深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要批示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础的重要举措。各县区司法局要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实把把思想和行动统一到党中央部署上来,精心组织开展好扫黑除恶专项法治宣传活动,为打赢扫黑除恶专项斗争营造良好的社会法治环境。

二、强化措施,扎实开展扫黑除恶专项法治宣传活动

(一)突出重点,扎实开展扫黑除恶法律法规和政策宣传。聚焦重点时间、重点区域、重点人群,充分发挥法治宣传功能,广泛宣传国家扫黑除恶的信心和决心,宣传扫黑除恶的目的意义方式方法,使扫黑除恶专项斗争家喻户晓、人人皆知,营造广大群众广泛参与的良好氛围,形成扫黑险恶专项斗争的强大声势。大力宣传党的十九大精神和《宪法》《刑法》《刑事诉讼法》《治安管理处罚法》《村民委员会组织法》等与深化扫黑除恶专项斗争密切相关法律法规,进一步增强党员干部和群众的法律意识和政策观念,引导人民群众运用法律武器来与黑恶势力作斗争,积极揭露黑恶势力违法犯罪行为,切实维护自身的合法利益,努力营造扫黑除恶专项斗争的浓厚法治氛围。

(二)用好阵地,全面扩大扫黑除恶法治宣传教育的覆盖面。借助传统阵地开展宣传,积极在城市街道、农贸市场、中小学校、村(社区)组织活动中心等人流量大的场所,通过制作宣传专刊和发放宣传资料等方式,开展扫黑除恶法治宣传活动。依托专门场所开展宣传,利用法治教育基地、法治文化广场、法治公园、法治一条街、机关LED显示屏、法治宣传橱窗、业务宣传展板、流动宣传车等固定场所和载体,通过悬挂横幅、张贴公告标语、播放LED滚动字幕、发放宣传资料、制作宣传展板等形式,组织开展图文并茂的法治宣传活动,大力宣传涉黑涉恶相关法律常识,做到法治宣传教育不留死角,形成“扶正祛邪、弘扬正气”的良好社会氛围。

(三)创新形式,大力提升扫黑除恶法治宣传教育的渗透力。抢抓扫黑除恶专项斗争有利时机,拓展平台,创新载体,积极组织开展主题宣传活动,利用“全国110宣传日”“3.15消费者权益保护日”“4.26知识产权宣传日春节两会”“三下乡综治宣传月”“安全生产宣传月“12.4宪法宣传日暨法治宣传周和生态环境保护、市场秩序整顿等重要节假日和宣传主题,加大扫黑除恶法治宣传力度,提升专项法治宣传效果。发挥互联网+法治宣传传播优势,大力开展新媒体普法活动,充分利用单位门户网站和微信公众号政务微博、今日头条号、手机APP客户端等新媒体,开辟专栏,策划专题,线上线下一体发力,集中开展系统性扫黑除恶法治宣传活动,提升专项法治宣传教育的渗透力。

(四)搞好结合,切实增强扫黑除恶法治宣传教育工作效果。将扫黑除恶专项法治宣传教育与“七五”普法工作相结合,围绕落实“七五”普法规划和“谁执法谁普法”普法责任制,深入开展“法律进机关、进单位活动,把打击黑恶势力犯罪和反腐拍蝇结合起来,突出反腐宣传教育,坚持标本兼治、源头治理,营造良好的防范打击黑恶势力的氛围。结合脱贫攻坚工作,大力开展“法律进乡村、进社区”活动,面对面向基层干部群众讲解扫黑除恶政策要求,散发与扫黑除恶和社会治安综合治理工作密切相关法治宣传资料,鼓励引导广大群众遵守法律法规,积极踊跃揭发检举“村霸”、宗族恶势力、“保护伞”等黑恶势力违法犯罪线索。

(五)健全网络,不断完善扫黑除恶法治宣传教育工作保障。围绕开展扫黑除恶专项法治宣传教育活动,各县区司法局要进一步加强依法治理工作机构和队伍建设,积极充实工作人员,为有效发挥职能作用提供有力组织保障。要逐级加强领导,全面落实单位主要领导牵头协调、分管领导带头主抓、业务(股)室具体落实的专项法治宣传教育工作机制,确保每一项任务有人管、有人抓、有落实。要切实细化各项活动措施、落实必要的工作经费、持续跟踪狠抓落实,切实在全系统形成上下一体、横向到边、纵向到底的扫黑除恶专项法治宣传教育工作局面,全方位提升工作效果,为建设“三个商洛”、打赢“五大攻坚战”创造良好的社会法治氛围。

三、工作要求

(一)加强领导。县区要充分认识做好扫黑除恶专项法治宣传教育对于维护社会稳定的重要性,切实增强责任感使命感和紧迫感,加强组织领导,细化活动内容,创新活动载体,落实领导责任和工作责任,确保工作有声势、有特色。

(二)务求实效。县区结合实施“七五”普法规划,严格落实“谁执法谁普法谁主管谁普法、谁服务谁普法”普法责任制,坚持问题导向、强化服务意识、突出工作重点,统筹推进专项法治宣传教育活动开展,增强活动的针对性和实效性。

(三)扩大影响。县区要善于运用新颖的形式和利用现代科技手段,积极开展互动式法治宣传同时,要加强与新闻媒体的联系沟通,及时发掘和总结推广先进典型,努力做到报刊有文、电视有、电台有声、网络有名,在全社会大力弘扬正气,传递正能量,扩大专项宣传活动覆盖面和影响力。

    商洛市司法局

     2018年2月8日

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!