WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商洛市司法局关于充分发挥司法行政职能做好全市村级“两委”换届选举有关工作的通知
索引号: 01606089-2-30/2018-0211001 公开目录: 重要文件 发布日期: 2018年02月11日
主题词: 发布机构: 市司法局 文    号:
 

商洛市司法局

关于充分发挥司法行政职能做好全市村级

“两委”换届选举有关工作的通知

 

各县区司法局,局属各单位

为营造依法选举、和谐换届的良好法治氛围,保障换届选举工作依法有序开展,按照《商洛市村级党组织领导班子和第十次村民委员会换届选举工作安排意见》要求,结合司法行政系统工作实际,现就充分发挥司法行政职能作用,做好全市村级“两委”换届选举工作有关事项通知如下:

一、统一思想,充分认识做好村级“两委”换届选举工作的重要意义

这次村级“两委”换届选举工作是全面建成小康社会、实现乡村振兴的重要保证,是深化全面从严治党、巩固党在农村执政基础的重要举措,是落实基层民主制度、创新乡村治理体系的重要契机。发挥司法行政职能作用,为换届选举工作提供专业的法律服务保障,既是践行围绕中心、服务大局的具体行动,也是选优配强村级班子、确保换届选举圆满完成的有力措施。各县区司法局要切实增强大局意识和责任意识,按照市委、市政府的统一部署,积极履行法治宣传、法律服务、法律保障“三大职责”,创新方式方法,夯实任务责任,切实发挥好职能作用,积极为村级“两委”换届选举做好服务保障工作。

二、立足本职,全面做好村级“两委”换届选举法治保障工作

(一)加强法治宣传,为村级“两委”换届选举工作营造良好的法治氛围。要集中组织开展“换届选举未动、法治宣传先行”主题宣传活动,突出抓好村级“两委”换届选举法治宣传教育,确保重点法律法规和政策家喻户晓、人人皆知。要广泛宣传党的十九大有关发展社会主义民主政治、农村基层群众自治制度和加快建设社会主义法治国家的精神要求;大力宣传《宪法》《党章》《选举法》《村民委员会组织法》《刑法》《治安管理处罚法》《人民调解法》等相关法律法规;深入宣传村级党组织换届选举的目的、意义、法定程序,宣传村民依法享有的基本权利和义务,宣传扰乱选举秩序、破坏选举行为特征及法律责任。要拓宽宣传渠道,积极利用电视、广播、报刊、网络、微博、微信等新闻媒体进行宣传,依托法治公园、广场、长廊等法治阵地进行宣传,通过律师、公证员、基层法律服务工作者、普法志愿者等开展宣传,确保宣传内容处处到,宣传对象全覆盖,提高宣传教育效果。

(二)深化法律服务,为村级“两委”换届选举工作提供高效的法律护航。要扎实组织开展“法律服务基层行”活动,组织全市司法行政干警、律师、公证员、法律援助和基层法律服务工作者等法律服务人员,深入基层村组,积极为村级换届选举提供优质高效的法律服务。要充分发挥一村(社区)一法律顾问作用,及时为党员群众解答选举中遇到的法律问题,协助做好选举筹备、候选人资格法律审查等工作,对发现的问题及时提出改进建议;要发挥法律咨询作用,积极为镇(办)党委、政府和村级组织提供咨询服务,主动参与换届选举工作人员培训;要发挥“法律见证人”作用,协助有关单位组织以法律见证人和选举监督员身份对选举工作各个环节进行现场监督;要发挥法律援助作用,通过发放“法律咨询卡”“法律援助联系卡”等方式,畅通法律咨询、法律援助渠道;要发挥法治提升作用,配合有关部门对新上任村(社区)干部开展法律知识培训,帮助制定、修订自治章程、村规民约和居民公约,并结合“民主法治村(社区)”创建,深化“四民主两公开”工作,健全基层民主管理制度。

(三)强化法律保障,为村级“两委”换届选举工作打造稳定的社会环境。要认真组织开展“矛盾纠纷大排查大化解”活动,充分发挥镇(办)司法所、调委会和村(社区)司法行政工作站、调委会在维护基层社会稳定中的主力军和“第一道防线”作用,在开展经常性矛盾纠纷排查化解的基础上,每半月开展一次矛盾纠纷和社会不稳定因素集中排查调处,妥善化解一批农村复杂疑难矛盾纠纷,严防简易矛盾纠纷升级或酿成群体性事件。要随时掌握换届工作动态,对选举中容易引发的矛盾纠纷,要做到早预判、有预案、提前介入,做好事前预防、事中处置和事后稳控工作。要全面落实社区矫正和安置帮教监管职责,扎实做好类特殊人群日常监督管理、教育矫正和帮困扶助工作,做到不脱管、不漏管,杜绝各种影响选举顺利进行的事件发生。 

三、工作要求

(一)加强组织领导。市局成立以局长为组长,其他班子成员为副组长,各科室负责人为成员的全市司法行政系统村级“两委”换届选举工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局法治宣传科,具体承担日常工作。各县区司法局也要提高责任意识和服务意识,及时成立相应的工作组织领导机构,落实具体股室和工作人员,认真组织开展工作,及时报送动态信息,凸显司法行政职能作用。

(二)搞好统筹协调。各县区司法局要加强与当地换届选举工作领导小组及其办公室的工作配合,形成工作合力。要将换届选举与其他司法行政业务工作有机结合,协调推进、平衡开展,努力在村级“两委”换届选举工作中提升法治宣传效果、提升法律服务质量、强化法律保障能力,实现换届选举与司法行政各项业务工作相互促进、共同发展。

(三)加强基层建设。要以村级“两委”换届选举为契机,进一步强化镇(办)司法所和村(社区)司法行政工作站职能,加强镇、村调委员会组织和队伍建设,特别是要选好配强各级调解委员会主任。要全面落实一村(社区)一法律顾问工作要求,进一步提升村(社区)法律顾问工作质量,确保村(社区)法律顾问有效覆盖、取得实效。要进一步健全完善社区矫正、安置帮教基层组织网络,确保工作的连续性和队伍的稳定性。

(四)及时宣传总结。要加强村级“两委”换届选举的总结宣传工作,积极协调新闻媒体报道换届选举过程中的创新举措和先进典型,努力扩大司法行政工作的社会影响力。要加强舆情监测和引导,对网络上一些敏感话题和不实报道,要依法正确引导、权威有力发声、及时予以澄清,为换届选举工作依法有序开展营造浓厚的法治氛围。各县区司法局请于6月底前将换届选举工作总结报送市司法局法制宣传科。

 

商洛市司法局

2018年2月7日

 

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!