WAP
RSS
首页市情地图区划形胜历史人口资源经济社会人文名家园区旅游特产友城事记年鉴

 



 
市情介绍
 
 

 
洛南县

陕东南门户 洛南县地处华山之南,周设华阳池,秦置华阳郡。距西安108公里。东与河南卢氏、灵宝毗连;南与丹凤、商州交界;西与华县、蓝田接壤;北与华阴、潼关为邻,素有陕西“东南门户”之称,全县辖14个镇,2个街道办事处,215个村,28个社区居委会,面积2830平方公里,人口46.1万。是商洛市唯一黄河流域县。

金山银仓 洛南地处中国南北气候分界线,南北文化交汇地,横跨黄河、长江两大流域,地理位置全国独特,南北资源兼生相容,人文底蕴悠远深厚。土地总面积423.8万亩,其中耕地49.6万亩,素有陕西“小关中”之称。生物资源丰富。“中国核桃王”生长在洛南古城,核桃年产量6000余吨,居全国第一,是全国“十大金牌核桃县”、“中国核桃无公害示范县”和“中国十大名优核桃”。连翘、丹参、桔梗、秦皮、菖蒲等中药材量大质优,被称为秦岭腹地的“天然药库”。被列为全省“一县一业”建设示范县、百万头生猪大县、“陕西特色品牌县”。矿产资源居全省前列,已探明和正在利用的矿产资源有钼、金、银、铅、铁、煤、钾长石、水泥灰石、粘土、水晶等38种。其中钾长石储量8700万吨,居亚洲第一;钼储量29万吨,居全省第二;黄金产量位居全省第三;铁矿硅石、白云石、陶土等资源量大质优。水力资源较为丰富,全县总径流量8.449亿立方米,高于全省人均水平。

华山夏都 洛南与华山渊源甚深,很多关于华山的传说故事,均与洛南有关。自然景色与华山北区山水相连、同脉同气,是华山旅游圈的重要组成部分,是华山旅游南区开发重点区域。境内群峰俊秀、怪石嶙峋、苍松劲树、四季常青,有千年古树、百年藤蔓、珍禽异兽、奇花异草。境内火龙关奇峰突兀,仙峪岭超凡脱俗,鸡嘴峰薄雾缭绕,老君山群峰环抱,悬崖陡壁,蔚为壮观,九岭十八峰,岭岭相连,峰峰相峙,山高水长,空谷回响。“栖霞观古柏”比黄帝陵1号柏高2.1米,粗0.73米,誉称亚洲第一柏。洛南属暖温带季风性湿润气候,海拔在800至1200米之间,年平均气温11.5℃,山清水秀、冬无严寒、夏无酷暑,植被葱郁,川原皆润泽,处处都凉爽,空气质量达到国家一级标准,水质为三类水体,森林覆盖率在90﹪以上,生态环境优势明显,适宜人居,是一张天赐的“凉床”,一座香气四溢、温馨凉爽的“避暑夏都”。

汉字故里 洛南是华夏汉字故里,是华夏文明的发祥地之一。人文初祖轩辕黄帝的史官仓颉在洛南,指掌而创文字,结束了人类结绳记事的历史,首开华夏文明文字先河。境内元扈山相传为仓颉造字处,其所创的28个“兽蹄鸟迹”文字拓片为稀世珍品。据《陕西金石志》记载:皇帝史官仓颉随帝南巡洛南登阳虚之山,临于元扈洛汭之水,遇灵龟负书,观奎星园曲之势,究天地之变,指掌而创文字。境内“花石浪遗址”国家最新研究距今约100万年,是1997年全国十大考古发现之一,被国务院确定为全国重点文物保护单位。

儒佛道圣地 洛南人文历史悠久,儒、佛、道三种中国传统文化在洛南均有浓厚积淀,留下了很多古迹名胜。建于明洪武三年的“洛南文庙”比西安钟楼还早18年,是西北地区最完整的古建筑群。境内老君山是全国多处“老君山”景点中唯一在国家工商局注册的道教名山,相传是道教鼻祖老子修炼成仙的地方,山上老君洞、青牛背、观日峰、系牛柏、炼丹炉、藏丹匣、圣君卧榻、老君沐浴台、豆腐坊、玄元宫等遗址,千百年来一直是道教信众朝圣的地方。此外,还有九龙山、云蒙山、文显山、大圣山等均为远近闻名的道教朝圣地。境内佛教古刹“华严寺”是佛教文化传播的重要名刹,始建于南辽时期,重建于明正德年间,距今500余年。该寺在佛教华严宗中辈分甚高,仅次于北京大华严寺,原封地辖河南、湖北、山西临近9个下华严寺。现存寺庙中,仍留有稀世罕见的彩绘壁画,虽历经数百年,但色彩鲜艳,栩栩如生。据《洛南县志》记载:“华严寺建有正殿、中殿、前殿三楹,和谐得体、肃穆壮观、画栋雕梁、金碧辉煌,曾是兴盛之所,高僧修行之地”。

红色老区 洛南是有着光荣传统的革命老区,是鄂、豫、陕革命根据地的重要组成部分,李先念、徐海东、汪锋、程子华、刘志丹等老一辈革命家先后挥戈秦蟒,开创革命根据地。党和国家领导人胡耀邦、温家宝等曾亲临我县视察,给洛南人民以极大的鼓舞。

洛南人民将牢固树立大开放、大开发、大循环、大发展理念,在科学发展观精神指导下,坚持率先突破、能快尽快发展方针,按照西出东进、南扩北展新视野,冲出洛南盆地,拥抱山外崭新的世界,全面融入“一区三圈一廊”,即融入“关中天水经济区”(西出)、融入“西安一小时经济圈”(西出)、融入“秦(岭)(伏)牛(山)旅游走廊”(东进),融入“商丹循环经济圈”(南扩)、融入“大华山旅游圈”(北展),围绕“一市三基五业”宏伟蓝图,即加快建设关天经济区三级城市,倾力打造现代材料、绿色特产、生态旅游三大基地,着力培育矿产加工、绿色特产、生态旅游、医药化工、造纸加工五大主导产业,奋力推动洛南经济社会在更快、更高、更强的平台上率先突破发展。

 
 
网站地图 返回顶部 关于我们 网站声明

 

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!