WAP
RSS
首页市情地图区划形胜历史人口资源经济社会人文名家园区旅游特产友城事记年鉴

 



 
市情介绍
 
 

 
丹凤县

丹凤县位于陕西省东南部,秦岭东段南麓,因县城襟带丹江、背依凤冠山而得名。处于北纬33°21′32″至33°57′4″、东经110°7′49″至110°49′33″之间,东西长62.1公里,南北宽65.5公里,总面积2438平方公里,县城距省会西安160公里,“312”国道、西合铁路和沪陕高速公路横穿全县。 全县辖11个镇,1个街道办事处,132个村、23个社区居委会,总人口30.2万人,其中农业人口27.71万人。总耕地面积23万亩。

丹凤县地连秦楚,物兼南北,山高清明,水流秀长,资源富盈,人文蔚起。丹凤县属北亚热带向暖温带过度的季风性半湿润山地气候区,年日照时间2056小时,平均气温13.8℃,降雨量687.4毫米,无霜期217天。冬无严寒,夏无酷暑,适宜各类作物生长。地势西北较高,东南偏低,河谷相间,呈“掌”状地貌,是一个“九山半水半分田” 的土石山区县。全县森林覆盖率70%,是省会西安的“后花园”。县内探明矿产资源38种,储量较大的有铁、铜、锑、钒、石墨、云母、石灰石、钾长石等。中药材质优量足,品种达500余种,有“山茱萸之乡”美誉。水资源可开发量3.6万千瓦。

丹凤县是著名改革家商鞅封地,四皓隐居之处,当代著名作家贾平凹的故乡。丹凤境内旅游资源丰富,有商鞅封邑、商山四皓等遗址遗迹9处,二郎庙、船帮会馆等人文景观17处,丹江漂流、龙驹寨国家水利风景区等水域景观4处。丹凤是革命老区之一,徐向前、贺龙、程子华、徐海东率领的三支红军、李先念率领的中原突围部队曾在这片热土上浴血奋战,是鄂豫陕苏区和豫鄂陕革命根据地的中心区域。

随着西合铁路、沪陕高速公路建成通车,以及国家级关天经济区的设置和省级商丹循环工业经济园区的建立,丹凤县迎来了加快发展的重大历史机遇。勤劳智慧的丹凤人民正以百倍的信心和辛勤的汗水,努力建设一个富裕、文明、和谐的新丹凤。

 
 
网站地图 返回顶部 关于我们 网站声明

 

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!