WAP
RSS
首页市情地图区划形胜历史人口资源经济社会人文名家园区旅游特产友城事记年鉴

 



 
市情介绍
 
 

 
镇安县

镇安县位于秦岭东段南麓, 位于北纬33.8'至33.48"57',东经108 34"35'至109 36"51'。距陕西省西安市98公里,离商洛市178公里。面积3487平方公里。县委、县政府驻地永乐镇县城前街100号。境内最高点为杨泅乡鹰嘴石,海拔2601.6米,最低点是龙胜乡询河村河谷,海拔344米,高低落差2257.6米,地势西北向东南倾斜;属长江水系汉江支流;年均降雨量804.4毫米,年平均气温12.2℃,属亚热带半湿润气候。

镇安地处秦岭南麓中段。东与山阳、郧西接壤,西与宁陕相连,南与旬阳毗邻,北与柞水交界。全县辖14个镇,1个街道办事处,148个村, 6个社区居委会。镇安设县于公元696年,至今已有1305年的历史。在第二次国内革命战争时期,我党创造的鄂豫陕革命根据地,镇安是中心区域之一。解放战争初期,李先念率中原突围部队进入陕南,又一次创建鄂豫陕边区革命根据地,镇安是一分区的主要辖区。

境内生物、水力、矿产、旅游资源丰富。镇安大板栗、核桃、象园茶、生漆等大宗林特产品闻名国内外。野生动物300余种,其中属国家级和省级保护的珍稀野生动物有羚牛、金钱豹、锦鸡、大鲵等27种。天麻、二花、五味子、当归等野生中药材达480余种,素有“天然药库”之称。境内有大小河流5800多条,其中流域面积在10平方公里以上的河流87条,1000平方公里以上的旬河、乾佑河贯穿全境。

水力资源蕴藏量32.6万千瓦,可开发利用12万千瓦,是全国农村初级电气化达标县。水流充沛,落差较大的鲍家垭、柴坪两处水力资源已列入国家长江支流汉江中上游梯级开发规划。已初步探明具有开采价值的金、银、铜、铁、铅、锌、锰、锑等金属矿14种,石灰石、滑石、大理石、花岗岩、重晶石、白云石等非金属矿19种。其中黄金储量60吨,铅锌矿储量40万吨,石灰石C+D级储量4.5亿吨。

镇安县地处秦头楚尾,具有独特的地理、历史与人文环境优势,境内生态资源良好,旅游资源丰富,主要以山水旅游、绿色生态资源为主、人文资源为辅。全县主要旅游资源大体分为八大片,即:木王森林景观、塔云山山体及人文景观、月河峡谷水系景观、镇云生态农业区及县城人文景观、滑水河道教文化景观、旬河山水和北阳山喀斯特地貌景观,其他辅助景点多达数十个。资源类别可分四大类:即生态旅游资源、地质地貌旅游资源、人文旅游资源和水景河流资源。各类资源融自然生态、人文宗教、历史文化为一体,相映成趣,开发潜力巨大。

木王国家森林公园山雄、林丰、花艳、竹茂、谷幽、洞奇,水莹石巨,野生动物成群结队,珍稀植物漫山遍野,茨沟景区十里杜鹃花带,四海坪景区百米瀑布,景色绝伦。月河乡是远离城市污染的乐土,河水冰青玉洁,瀑布连潭,溶洞幽远,奇石繁多,是游人垂钓、探险、狩猎的理想之地,其汉白玉矿石更是驰名国内。县东南茅坪、高峰、米粮、青铜关镇、关坪河乡部分地区属喀斯特地貌,地下河流溶洞众多,地表古海洋生物化石琳琅满目,是有待开发的地下宫殿,亦乃北方圣景!黄家湾乡旬河漂流;铁厂镇石板街、三里峡回流泉、庙梁子、黑龙洞、倪家大院;云盖寺镇古街、白侍郎洞、西洞峡一线天;米粮镇张氏宗祠、龙洞泉;张家乡西坡尾龟山溶洞等自然景观相映成趣,美不胜收。正像唐代诗人王维在《终南别业》中描述的:“中岁颇好道,晚家南山睡,兴来每独往,胜事空自知;行到水穷处,坐看云起时;偶然值林史,谈知无还期。”

镇安县有着丰富的旅游资源,这里空气清新,犹如天然氧吧,是人们修身养性,陶冶情操,感受自然与人文之和谐的好去处。中共镇安县委、县人民政府已经勾画出以西安市辐射周边省市的旅游度假区蓝图,将镇安正在发展的文化旅游事业列为富民强县的朝阳产业。西康铁路、西康高速两条交通动脉纵贯全县,缩短了我县与周边城市群的距离,融入了西安一小时经济圈,受到西安等大中城市的辐射带动已成为现实,旅游产业开发基础条件较好。

 
 
网站地图 返回顶部 关于我们 网站声明

 

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!