WAP
RSS
首页市情地图区划形胜历史人口资源经济社会人文名家园区旅游特产友城事记年鉴

 



 
市情介绍
 
 

 
柞水县

柞水县地处秦岭南麓,西安近邻,商洛西部,总面积2332平方公里,辖8个镇,1个街道办事处,65个村,16个社区居委会,总人口16.5万人,是一个“九山半水半分田”的土石山区县。

柞水为中国西北东线内陆地区,兼有南北气候带的特征,北部属暖温带,东南柞水县部属北亚热带,整个县域属亚热带和温暖带两个气候的过渡地带,植被繁衍群落差异明显。人常说,“高一丈不一样”。“六月太阳晒半边,即气候影响植物带垂直和平行分布特点明显。适宜多种类植物群,,原始种类保留与繁衍、进化、生长,是有利于各种药物生长的基地,自然形成天然药库。全年日照1860.2小时,最冷平均气温0.2℃,最热平均气温23.6℃。极端最高气温37.1℃,最低—13.9℃,无霜期209天,年降水量742mm,最大降水量1225.9mm(83年),最小降水量567.6mm(76年),四季分明,温暖湿润,夏无酷暑,冬无严寒,宜长、短日照和不同温湿度条件下的植物发育生长。

柞水历史悠久,人文荟萃。远在商代初期,先辈就在“郊野之富,号称近蜀”的终南宝地上从事农桑梓业。历史上是通往安康的要道,联结湖北的天然纽带。老一辈无产阶级革命家李先念、徐向前、程子华、徐海东等曾在这里挥戈跃马,建立苏维埃政权。唐代药物学家孙思邈、当代骨伤科名医王家成曾在终南山下尝草采药,留下了“盘龙七”等泽及后世的中药方剂。尚农重教、孝义为本的传统思想创造了独特的岭南文化,孕育出一大批卓有成就的仁人志士从这里走向了全国。

柞水资源丰富,优势明显。中药材资源丰裕优特,素有“天然药库”美誉,仅入典药物就有200味;旅游资源独具特色,柞水溶洞被誉为“北国奇观”,陕西牛背梁国家森林公园更是观光避暑胜地;矿产资源得天独厚,已探明有较高开采价值的矿产37种,菱铁矿储量3.02亿吨,居陕西之首,银铅矿储量列全国第二,是陕西未来的钢铁工业和有色工业基地。

西柞高速公路开通后,柞水融入了西安一小时经济圈,成为投资兴业的热土,休闲度假的乐园。勤劳好客的柞水人民热忱欢迎各级领导莅临柞水指导工作,衷心欢迎各界朋友来柞投资兴业、观光旅游。

柞水地处西安以南,商州以西,东经108°50′—109°36′;北纬83°25′一36°56′之间,东西长72.7公里,南北宽55.2公里,莽莽秦岭之南坡。总面积2366.67平方公里。秦岭横贯北境,林海涛涛的原始森林是国家生物基因库。地形以西北高,主峰牛背梁海拔2802.1米;东南低,社川河谷最低海拔541米。从西北向东南,山脉延伸尤如五指,唐代诗人贾岛笔下“一山末了一山迎,百里都无半里平”真实的描绘了柞水“九山半水半分田”的自然土石山区地貌。中部是海拔800--1500米的中低山川,以乾佑河、社川河两大水系为主,有川道平地及青秀山峦,有地壳运动,海底台升的喀斯特地貌及海底海螺化石沉积。有金山粮仓著称的鱼米之乡,亦有商贾云集的古镇,还有筹备未开采的铁山、银矿。从西北主峰的苍松林海到中南的经济林带及茂密的农桑,柞水是绿色的植物库,瑶草山青,琪花药香。从排水自然地貌特色看,中草药的生成优势优于太白山,更优于关中平原,最主要的一条是柞水处秦岭南坡带,有数次地壳运动变化,年代不同褶皱形态各异,方向不一形成的小区域地形,构成动植物不同生态环境,药物种类繁多。

柞水县在唐天册万岁元年(695)前无县制,分属旬阳、杜陵、山北、蓝田等县。万岁通天元年(696)将今界牌湾以南,蔡玉窑区的窑镇、曹坪,红岩寺区的红岩寺、马家台、张家坪、穆家庄、瓦房口、黄土砭以及凤镇区全境,同今镇安县由丰阳分出设安业县(取安家立业之意),县城在今下梁乡夜珠坪(古名永宁堡)。唐乾元元年(758)取乾元年号将安业县改名乾元县。后汉乾佑二年(949)取乾佑年号,将乾元县改为乾佑县。金初将乾佑县降为乾佑镇,并入上洛县。元至元十三年(1276)设乾佑巡检司。元至元二十九年(1292)复设乾佑县。元至元三十一年(1294)撤销乾佑县。明洪武八年(1375)再设乾佑巡检司。

清乾隆四十八年(1783年)设孝义厅,民国二年(1913年)撤厅设孝义县。民国四年(1915年)改为柞水县。1949年11月20日全县解放,12月1日成立柞水县人民政府。1958年撤销县制并入镇安县,1961年恢复建制。

 
 
网站地图 返回顶部 关于我们 网站声明

 

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!